ПЕРМЬ, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня в Перми начал свою работу пятый Общероссийской муниципальный правовой форум. На одной площадке собрались представители Совета Федерации, Минюста, правительства Прикамья и администрации губернатора.
Основная тема форума – вопросы законодательного обеспечения и правоприменительной практики применительно к местному самоуправлению.
«Форум впервые проходит в Перми, и для нас это большая честь. Мы всегда откликаемся на все инициативы муниципалитетов, и будем делать это впредь. Думаю, ту практику, которая сегодня в рамках форума будет наработана, возьмем на вооружение, чтобы в дальнейшем выстраивать свою работу более гибко», – отметил глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.
Руководитель аппарата комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев отметил, что нынешний форум – первый после муниципальной реформы 2014 года.
«На мероприятии собрались муниципальные юристы, правоведы – все те, кто работают «на местах», готовят для местной власти нормативные акты и другие документы, призванные улучшить качество управления, что в конечном итоге сказывается на жизни населения. После реформы возник ряд вопросов, и мы планируем их обсудить. Мы благодарны руководству Пермского края за предоставление площадки и поддержку форума. Уверен, он будет очень полезен для решения насущных проблем», – уточнил господин Бабичев.
Напомним, начиная с 2011 года, в Пермском крае реализуется проект, направленный на активизацию института самообложения граждан в муниципальных образованиях. С 2014 года по поручению губернатора Виктора Басаргина финансирование программы самообложения было увеличено. Сейчас на каждый рубль, поступивший в бюджет поселения от его жителей, из краевого бюджета выделяется не три рубля, а пять. Разовый платеж в порядке самообложения граждан и вопрос местного значения, на решение которого направляются средства, утверждаются на референдуме путем голосования.
Фото: omjur.ru