ПЕРМЬ, ФедералПресс, 5 февраля. В соцсетях появилась публикация о том, что молоко известного производителя стало фиолетовым вскоре после вскрытия упаковки. Пост вызвал бурную реакцию аудитории.
После инцидента с фиолетовым молоком внимание на проблему молочного фальсификата обратили пермские активисты. Член правления Пермского молодежного центра Марк Коробов на своей странице ВКонтакте рассказал о ситуации с контрафактной молочкой и проанализировал данные проверок Роспотребнадзора.
«Тема с фальшивой молочной продукцией остро стоит уже не первый год. Недобросовестные производители то и дело вместо жиров молочного происхождения используют растительные (пальмовое масло), а в готовой продукции нередко встречается и кишечная палочка», – прокомментировал Марк Коробов.
Он уточнил, что несколько лет назад пермские общественники брали на анализ молочную продукцию пяти заводов-изготовителей, отправляли ее в лабораторию и там обнаружили в продукции «интересные вещи». В своем сообщении Коробов также сформулировал вопросы, адресованные надзорным органам. «Кто следит за математикой? В случае с фальсификатом завод закупает натурального сырья в разы меньше, чем нужно для производства отгружаемого объема продукции». Почему выявленным нарушителям не устраивается «контрольный Армагеддон»? Есть ли совесть у владельцев компаний, «травящих детей и взрослых неустановленными жидкостями вместо молока»?
Общественники оценивают ситуацию на рынке молочной продукции как «бардак» и считают, что только всеобщее внимание к проблеме позволит «встряхнуть» недобросовестных производителей и снизить процент фальсификата на молочном рынке. Как пишут vestifinance.ru, за одиннадцать месяцев 2018 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 24,1 процента.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин