горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Минстрой включил Пермь и Березники в список городов-пилотов федерального проекта «Умный город»

О проекте Андрей Чибис говорил на январском форуме в Прикамье
О проекте Андрей Чибис говорил на январском форуме в Прикамье

ПЕРМЬ, 11 марта, ФедералПресс. Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жителей.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ включило Пермь и Березники в список пилотных городов по проекту «Умный город». На участие в проекте поступила 41 заявка из 27 регионов, из них требованиям проекта соответствует лишь половина, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровому развитию Андрей Чибис.

«После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все эти города в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены, поэтому минстроем России было принято решение о необходимости заключения соглашений с регионом и муниципалитетом, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырех регионов, и я поздравляю коллег с официальным стартом проекта на их территориях», – прокомментировал в ходе совещания Андрей Чибис.
В список городов-пилотов, помимо Перми и Березников вошли Обнинск, Калуга, Нижний Новгород, Саров и Сатка. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца месяца.
По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, там, где «умные» технологии уже используются, повышается уровень безопасности и комфорта.

«Мы понимаем, что за «умными» технологиями будущее, не успеем обернуться, как интернетом вещей будет никого не удивить. По внедрению новых сервисов Пермский край один из первых в России, – отметил Максим Решетников. – Мы уже тестируем «умный свет» на одной из центральных улиц Перми, эта технология доказала свою эффективность и сейчас она будет постепенно распространяться в краевой столице, а затем и в других городах. Если мы увидим, что «Умный дом» реально позволяет решать вопросы безопасности, этот сервис также получит широкое распространение».

В рамках федерального проекта будут внедряться передовые цифровые и инженерные решения в городской и коммунальной инфраструктуре. Проект реализуется министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

«Ряд «умных» систем позволяет обеспечить безопасность жителей, помогает бороться с несанкционированными свалками, упрощает кадастровый учет, – обозначил министр связи и информразвития Пермского края Игорь Никитин. – «Умный» город – значит удобный и безопасный, а в случае с такими проектами, как «Умный свет», ещё и экономный».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1