горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Пермский край
0

Нацпроект помог поднять посещаемость пермских библиотек в 2,5 раза

Глава Прикамья ознакомился с организацией нового библиотечного пространства
Глава Прикамья ознакомился с организацией нового библиотечного пространства

ПЕРМЬ, 13 ноября, ФедералПресс. В рамках рабочей поездки в Орджоникидзевский район Перми губернатор Пермского края Максим Решетников посетил модельную библиотеку № 8 имени Н. А. Островского, которая стала первой в крае библиотекой нового поколения.

Глава Прикамья ознакомился с организацией нового библиотечного пространства и посетил детский и взрослый абонементы, залы для проведения мероприятий, центр краеведческой информации, залы знаний и читальный. Здесь посетителям всех возрастов стала доступна современная библиотека с новейшими технологиями, пополнением книжного фонда, комфортным зонированием и удобным обслуживанием. В залах установлена современная мебель, произведенная в Прикамье. Трансформируемые столы, комбинированные элементы мебели - встроенные в стеллажи кресла, специальные шкафы для периодических изданий оформлены в едином стиле.

По словам сотрудников библиотеки, она сегодня является излюбленным местом жителей Гайвы. В том числе и благодаря тому, что новое культурное учреждение – это центр творческого развития, где проводятся фестивали, лекции, мастер-классы, учебные курсы, встречи с писателями, художниками и музыкантами. До ремонта библиотеку посещали 200 человек в день, сейчас – уже 500. Важно, что доступ к книжному фонду для учеников доступен по единой карте школьника, которая заменяет читательский билет. Таким образом, благодаря преобразованию в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, посещаемость библиотеки увеличилась в 2,5 раза меньше чем за две недели.

Губернатору Максиму Решетникову представили станцию автоматизированной документовыдачи, которая позволяет получить доступ к книгам без помощи библиотекаря. Она пользуется у посетителей большой популярностью. Глава региона отметил необходимость продолжения работы по открытию модельных библиотек в Прикамье.

«Отличная идея и правильный подход со стороны Министерства культуры РФ по тиражированию подобного опыта. Мы на региональном уровне его очень обогатили – это дает импульс для дальнейшего развития этого направления. Сейчас важно двигаться другими масштабами, наращивать темп: будем при необходимости запрашивать федеральные деньги, а также добавлять региональные», – подчеркнул Максим Решетников.

Планируется открывать по три подобных площадки в год. В целом, аналогичные проекты могут быть развернуты еще на 30 площадках. Всего только в рамках нацпроекта до конца 2024 года их откроется 10, остальные могут быть открыты за краевой счет. Напомним, в 2020 году в регионе появятся еще три модельные библиотеки, финансирование в рамках национального проекта уже определено. Библиотека № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми, Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске получат по 5 миллионов рублей, Лысьвенская центральная библиотека – 10 миллионов рублей.

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1