Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамский НОЦ анонсировал создание четырех научных комплексов

НОЦ были созданы в рамках нацпроекта «Наука»
НОЦ были созданы в рамках нацпроекта «Наука»

ПЕРМЬ, 10 апреля, ФедералПресс. Гранты федерального Минобрнауки в размере 360 млн рублей получат участники пермского научно-образовательного центра. НОЦ специализируется на недропользовании.

Заявки на гранты в качестве участников НОЦ подали ведущие пермские вузы – классический университет, политех, местное отедление УрО РАН. Минобрнауки одобрило все проекты.

ПГНИУ сможет на средства гранты закупить научное оборудование, при помощи которого будут исследовать рудоносность пород на Западном Урале, разрабатывать биотехнологии переработки нефтяных отложений и карстовых залежей, создавать новые удобрения.

ПНИПУ инвестирует средства в Центр наукоемких химических технологий и физико-химических исследований. От него ждут разработку технологий добычи калийных руд, переработки нефти, производства топлива, электродных нефтяных коксов и активных угольных сорбентов.

Пермский центр УроРАН намерен создать ЦКП «Исследование материалов и вещества». На площадке комплекса будут исследовать новые материалы и вещества в рамках сотрудничества с «Еврохимом», «Уралкалием», «Авиадвигателем», другими предприятиями и вузами из России и ближнего зарубежья.

«НОЦ должны быть центрами притяжения различных форм поддержки науки. Мы рады, что пермский центр сможет выйти на принципиально новый уровень исследований. Это активизирует контакты с учеными и бизнесом, заинтересованном в исследованиях», – прокомментировал Павел Илюшин, директор НОЦ «Рациональное недропользование».

Напомним, НОЦ были созданы в рамках нацпроекта «Наука». Сейчас их пять, к 2021 году их количество планируется удвоить.

Фото: permkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1