Общество
Общество
Пермский край
0

Более 5 тысяч жителей Прикамья переселят в благоустроенное жилье до конца 2021 года

В Прикамье реализуются программы по расселению аварийного жилого фонда
В Прикамье реализуются программы по расселению аварийного жилого фонда

ПЕРМЬ, 25 июня, ФедералПресс. Более 5 тысяч жителей Пермского края переедут из аварийного в благоустроенное жилье до конца 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе врио губернатора и правительства региона.

На начало лета в Прикамье признано аварийным свыше 845 тыс. кв. м жилья. В нем живет около 51 тыс. человек.В прошлом году были запущены нацпроект «Жилье и городская среда» и краевой проект. Программы предусматривают избавление от 182,5 тыс. кв. м жилья за шесть лет. Почти 12 тыс. человек улучшат свои жилищные условия. Из казны на эти цели выделено почти 9,5 млрд рублей.

«По результатам этих проектов за 6 лет необходимо ликвидировать в регионе примерно 600 тыс. кв. м аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия 37,5 тыс. жителей Пермского края. Таким образом, краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти», – заявил в ходе заседания регионального правительства врио губернатор Дмитрий Махонин.

Также руководитель Прикамья указал на то, что проживающим по договорам соцнайма людям должно предоставляться эквивалентное жилье. При этом чиновники должны соблюдать пропорцию 50/50, возводить жилье там, где это наиболее необходимо.

За 6 лет власти региона планируют избавиться от почти 600 тыс. кв. м аварийного жилья. 37 тыс. человек станут жить в более лучших условиях.

Сейчас идет первый этап воплощения программ по расселению «аварийки» (2019 – 2020 гг.). В 9 территориях региона план за 2020 – 2021 годы выполнен наполовину. Березники являются лидером по избавлению от такого фонда. Там план выполнен уже на 77,9 %. Во втором этапе (2020 – 2021 гг.) принимают участие 35 муниципалитетов. К слову, столица Прикамья отстает от поставленных планов. На 1 января в Перми числилось более 6 тысяч аварийных домов.

«Сейчас завершается расселение в рамках этапа 2019 года. Переселено уже 2,5 тыс. – это 78 % от плана. В этом году город планирует исполнить судебные решения по 372 многоквартирным домам. За этот год планируем ликвидировать 30 тыс. кв. м жилья и переселить 1 700 человек. На сегодня в благоустроенное жилье переехали уже более 400 человек», – пояснил мэр Перми Дмитрий Самойлов.

Махонин призвал градоначальника усилить работу в этом направлении, чтобы достичь поставленных задач.

Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1