Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

В Прикамье с начала года число вставших на учет мигрантов возросло на 35 процентов

Мигранты
Обычно иностранцы приезжают в регион в поисках работы

ПЕРМЬ, 9 июля, ФедералПресс. За пять месяцев с начала этого года на миграционный учет в Пермском крае встали почти 16 тысяч человек. Это на 35 % больше аналогичного периода прошлого года.

«Из числа временно пребывающих более 17 тысяч граждан – представители стран СНГ, что составляет 86,9 % от общего числа находящихся в регионе иностранных граждан. Основная масса приходится на приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», – сообщает РБК со ссылкой на ГУ МВД России по Пермскому краю.

В ведомстве отмечают, что мигранты прибывают в Прикамье с рабочими и учебными целями, а также из-за безработицы или плохого уровня образования на родине.

Сейчас пермские вузы предлагают новые программы на разных языках. Кроме того, открываются дистанционные курсы обучения русскому языку и проводятся олимпиады для студентов-иностранцев.

Как ранее писал «ФедералПресс», за первые три месяца этого года за пределы Прикамья полицейские выдворили 202 мигрантов. За аналогичный же период прошлого года таких было 82 человека.

Напомним, с июля вводится запрет на трудоустройство мигрантов водителями пассажирских автобусов. Соответствующий указ подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Запрет на работу водителями автобусов существовал для мигрантов и раньше, но в начале 2024 года власти пожаловались на дефицит кадров, поэтому его сняли.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.