ПЕРМЬ, 3 июля, ФедералПресс. На заседании правительства Прикамья 3 июля обсудили ситуацию с аварийностью на дорогах региона. По данным статистики, за последние пять лет смертность на дорогах Прикамья снизилась почти на 30 %, однако возросло количество ДТП с участием питбайков. Эту ситуацию прокомментировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«Каждый уже видит, что популярность их (питбайков. – Прим. ред.) растет и, к сожалению, используют их даже не подростки, а дети дошкольного возраста. Это просто какое-то безумие, когда родители позволяют без присмотра пользоваться этим транспортным средством – мощным и опасным. Дети ездят либо в городских лесах (Пролетарка. Черняевский лесопарк) либо в пригородной зоне», – возмутился Махонин.
И. о. министра территориальной безопасности Пермского края Александр Иванов на заседании правительства отметил, что возросшая популярность питбайков спровоцировала рост количества аварий с их участием: в 2022 году было зарегистрировано девять таких ДТП, а в 2024 году – уже 15. В этих дорожных инцидентах с участием питбайков пострадали 19 человек, а один погиб.
По словам губернатора, зачастую родители руководствуются мнением: «Почему бы и нет. Ребенок же просит». Однако после несчастного случая об этом уже никто не задумывается. Поэтому глава региона поручил правительству разработать план мероприятий по снижению аварийности с участием водителей питбайков.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в ближайшие дни в Госдуму планируется внести законопроект, предусматривающий обязательное прохождение обучения и получение прав для водителей питбайков. Об этом 3 июля после выездного заседания комитета Госдумы по молодежной политике заявил его председатель Артем Метелев. Также напомним, что в июне детский омбудсмен по Прикамью Светлана Денисова выступила с инициативой запретить в регионе продажу ГСМ подросткам как раз в связи с тем, что они покупают топливо для питбайков и квадроциклов.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов