Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

Донское заксобрание приняло поправки в региональные законы

Ростовская область
Прошло заседание регионального парламента

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 сентября, ФедералПресс. Состоялось очередное заседание донского парламента, на котором рассматривались поправки в принятые областные законы. Большинство из них – реакция на изменение федерального законодательства.

Донское правительство расширяет список тех, кому питание предоставляется бесплатно. Согласно принятым изменениям, в Ростовской области помимо учеников начальных классов горячее питание будут получать и учащиеся областных образовательных учреждений с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются на дому. Их родителям будут выплачивать денежную компенсацию за двухразовое питание в день.

На заседании уточнили, что сумма выплат будет зависеть от количества учебных дней в неделе. По предварительным данным, компенсация составит от двух с половиной до трех тысяч рублей в месяц. Деньги будут выплачиваться из средств областного бюджета,

«Необходимо привести региональный закон в соответствие с федеральным законом «Об образовании в РФ» и с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Этим смогут воспользоваться 3410 обучающихся, – заявила Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области.

Кроме того, питанием будут обеспечены студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования.

Законодательное собрание Ростовской области продлило на еще один год срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом для субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующие поправки были приняты в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».
Напомним, льгота рассчитывается с помощью применения понижающего коэффициента в размере 0,85 к рыночной стоимости арендной платы за 1 квадратный метр. Она была введена еще в 2010 году, но к концу текущего года срок действия льготы заканчивался.

«Это необходимая мера поддержки донских предпринимателей, которые оказались в затруднительной ситуации из-за кризиса, вызванного пандемией», – считает донской министр экономического развития Максим Папушенко.

Депутаты проголосовали за изменения второй и пятой статей областного закона «Об инвестициях в Ростовской области». Это нужно для того, чтобы сделать более гибкой систему субсидирования процентных ставок по кредитам на инвестпроекты, сообщил Папушенко.

«Я говорю о тех инвесторах, которые получили кредиты на новое строительство, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий, а также на рефинансирование ранее полученных кредитов», – добавил министр.

Согласно действующему областному закону, субсидия предоставляется на период действия кредитного договора, но срок не должен превышать пять лет. Поправки убирают эти ограничения.

На Дону возникают сложности при одновременном предоставлении нескольких земельных участков, которые имеют разные виды разрешенного использования.

Например, инвестпроекты в сфере жилищного строительства часто предполагают стройку многоквартирного дома и создание транспорной инфраструктуры для будущих жильцов – парковочных мест и дорог.

Изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» должны урегулировать такие конфликты, думает Евгений Осыченко, начальник правового управления при губернаторе Ростовской области.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
YouTube 1