Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Ученые Самарского политеха получили американский патент на свое изобретение

САМАРА, 14 августа, ФедералПресс. Разработка ученых Самарског политехнического университета «Способ компенсации оптических аберраций с использованием деформируемого зеркала» нашла одобрение в США, сообщает пресс-служба вуза

На изобретение получен патент и в России. Авторами стали профессор, доктор технических наук Яков Клебанов, первый заместитель генерального директора, главный конструктор, начальник ЦСКБ АО «РКЦ «Прогресс», доктор технических наук Равиль Ахмедов и доцент, кандидат физико-математических наук Константин Поляков.

Работы были выполнены в рамках программы развития Аэрокосмического кластера Самарской области.

По словам ученых, технология активной оптики «эффективна для оптических инструментов с различными схемами, в которых активное зеркало в нужный момент позволяет корректировать изображение».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на поволжском форуме «Медицина. Фармация» ученые СамГМУ представили тренажер ранней вертикализации. Разработка предназначена для тех людей, кто перенес инсульт, реабилитация начинается уже в первые 48 часов. Во время сеанса лежачий пациент может почувствовать себя в движении, надев специальные очки виртуальной реальности.

 

 

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.