горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Жигулевск исключат из нацпарка «Самарская Лука»

Заповедник
Уточнение границ и внесение изменений в кадастровую карту по Жигулевску начнется в ближайшее время

ЖИГУЛЕВСК, 16 сентября, ФедералПресс. Министерство природы России дало однозначный ответ по изменению статуса некоторых населенных пунктов в нацпарке «Самарская Лука». Из особо охраняемой зоны исключат только Жигулевск, для остальных все останется по-прежнему.

Жители нескольких населенных пунктов, расположенных на территории национального парка «Самарская Лука» добиваются изменения статуса, требуя исключить их из природоохранной зоны. Администрация Жигулевска, расположенного на территории национального парка, направила запрос в областное министерство лесного хозяйства, с просьбой исключить город из особо охраняемой территории.

Напомним, что летом этого года в приемную уполномоченного по правам человека по Самарской области Ольги Гальцовой поступила коллективная жалоба от граждан, проживающих в селе Рождественно, в которой они утверждали, что, из-за статуса «особо охраняемые природные территории», под который попадает их поселок, они не могут оформить право собственности на недвижимость, вести строительные и ремонтные работы. Похожие проблемы возникают и у жителей других поселков, находящихся в заповеднике — Ширяево, Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь и Солнечная Поляна.

Все запросы и обращения жителей специалистами регионального министерства лесного хозяйства были переданы в федеральное ведомство. Материалы были рассмотрены, но удовлетворены не все обращения, прокомментировали руководитель управления правового обеспечения регионального минлесхоза.

«Да, мы передали запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. По Жигулевску вопрос решен положительно. Дело в том, что городская территория никогда не входила в состав национального парка «Самарская Лука». Статус ошибочно поменяли при составлении кадастровой карты в 2014 году. Поэтому речь идет не о переводе, а об исправлении ошибки, допущенной другим ведомством», – рассказал Алексей Кондратьев.

Уточнение границ и внесение изменений в кадастровую карту по Жигулевску начнется в ближайшее время. Другим населенным пунктам, расположенным в зоне заповедника, иной статус быть присвоен не может, согласно федеральному законодательству.

Фото: ФедералПресс/Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1