Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Русскую женщину хотят депортировать из Тольятти в Узбекистан из-за ошибки паспортистов

Депортация
Документы женщины были утеряны еще в 2004 году по вине паспортно-визового отдела Ульяновской области

ТОЛЬЯТТИ, 4 декабря, ФедералПресс. Депутат Госдумы Михаил Матвеев намерен вмешаться в ситуацию с возможной депортацией в Узбекистан переехавшей в Самарскую область русской женщины.

«Дичайшая ситуация сейчас в Тольятти: русскую женщину, переехавшую более 10 лет назад из Узбекистана в Россию на ПМЖ, хотят депортировать в Узбекистан, где у нее ни кола, ни двора. Мало того, что ее хотят депортировать, так еще и до вынесения решения апелляционным судом ее отправили в Центр временного содержания иностранцев как какого-то преступника-рецидивиста», – рассказал он.

По его словам, документы женщины были утеряны еще в 2004 году, предположительно, по вине начальника паспортно-визового отдела Ульяновской области.

Михаил Матвеев также подчеркнул, что судебное решение о депортации и помещении в ЦВС вынесла судья Центрального районного суда Тольятти Анастасия Багрова, и выразил надежду на то, что в областном суде решение о депортации отменят.

По информации телеграм-канала «Отряд Ковпака», женщину зовут Елена Мальцева. Она родилась в Ташкенте в 1966 году. На данный момент де-юре она является гражданкой Республики Узбекистан, но проживает в Тольятти. В Россию она переехала в 2022 году, оформив адресный листок убытия на ПМЖ. Из-за утери ее документов в паспортно-визовом отделе Николаевского РОВД Ульяновской области в 2004 году Елена не смогла продлить миграционный учет в России. По этой же причине она не смогла поехать в Узбекистан поменять свой паспорт, когда подошел к концу срок его действия. Кроме того, оформив выезд на ПМЖ в Россию, женщина автоматически лишилась места жительства и недвижимости в Узбекистане, она не может теперь подать там документы на получение нового паспорта.

В ноябре 2023 года ее задержали сотрудники полиции и привлекли к ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение режима пребывания в РФ), а на следующий день доставили в Центральный районный суд Тольятти, где и признали виновной в нарушении режима пребывания на территории России и уклонении от выезда с территории РФ. Сейчас она ожидает депортации в местном Центре временного содержания иностранных граждан.

«ФедералПресс» направил запрос в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что пермского журналиста депортировали из России.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати