Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

В Самарском университете представили студенческие стартапы в сфере беспилотных технологий

Губернатор Вячеслав Федорищев оценил стартап-проекты молодых инноваторов
Было представлено восемь проектов

САМАРА, 11 июня, ФедералПресс. Накануне в Самарском университете имени Королева прошла защита студенческих стартап-проектов, посвященных беспилотным автономным системам. На мероприятии присутствовали губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, члены регионального правительства, представители индустриальных партнеров и студенты.

«Для Самарской области наиболее перспективна отрасль беспилотных авиационных систем. Мы уверенно развиваем это направление. Наш следующий шаг – создание «Центра интеллектуальных беспилотных авиационных систем» мирового уровня», – отметил Вячеслав Федорищев.

На эти цели до 2030 года будут направлены почти 2 млрд рублей.

Глава региона поблагодарил участников за их работу, напомнив, что ранее обещал посетить презентацию их разработок. Ректор университета Владимир Богатырев отметил, что студенты готовились к этому событию несколько месяцев и теперь готовы представить свои проекты для обсуждения.

Было представлено восемь инициатив: четыре – в области беспилотных авиационных систем, три – в сфере аэрокосмических технологий и один – по цифровизации туризма. Многие из них получили поддержку в рамках конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта Минобрнауки, а также прошли акселерационную программу «Космос для жизни», организованную при содействии областного правительства.

Одним из победителей стал студент Вадим Игнатьев, получивший грант в 1 млн рублей на разработку наноспутниковой платформы «Фаэтон». Его проект предполагает создание кубсатов с искусственным интеллектом, способных обрабатывать данные прямо на орбите, что ускорит передачу информации на Землю.

Ещё один перспективный проект – высокоресурсный микрогазотурбинный двигатель магистра Владислава Пелевина. Он предназначен для беспилотников и сверхлёгкой авиации, а его ключевые преимущества – локализация производства и сниженная стоимость эксплуатации.

В завершение губернатор призвал студентов активнее взаимодействовать с бизнесом и госкомпаниями, чтобы не только развивать научные идеи, но и успешно коммерциализировать их.

«Главное – не закрываться в своих разработках, а очень быстро и четко определять, как развивается мир в вашем направлении, как развиваемся мы. И максимально свои силы вкладывать туда», – пояснил глава региона.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в рамках кадрового форума, проходившего в Тольятти, производители, заказчики и представители вузов обсудили обучение специалистов и будущее отрасли БАС. Кроме того, в Самарской области намерены создать Ассоциацию разработчиков и производителей БАС.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Самарской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.