ТОЛЬЯТТИ, 11 апреля, ФедералПресс. В Тольятти с официальным визитом побывали помощник президента РФ Николай Патрушев и полномочный представитель главы государства в ПФО Игорь Комаров. Федеральные чиновники ознакомились с работой порта Тольятти и вместе с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым обсудили ключевые направления экономического развития региона, в том числе развитие мультимодальных логистических центров.
«Мультимодальные узлы на базе речных портов должны стать одними из ключевых объектов опорной сети внутренних водных путей, создаваемых в рамках нового нацпроекта «Эффективная транспортная система», – подчеркнул Патрушев.
По его словам, успех в этом деле зависит в том числе от внедрения современных цифровых технологий и отслеживания грузов, а также использования искусственного интеллекта, чтобы можно было прогнозировать спрос и управление потоками.
Игорь Комаров заявил, что нужно продолжать развитие портовой инфраструктуры и выстраивать новые логистические цепочки, учитывая возможности и потребности предприятий Самарской области и других российских регионов, граничащих с ней.
Гендиректор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко и гендиректор ПАО «Порт Тольятти» Павел Королев рассказали федеральным гостям о работе порта: показали причалы, перегрузочную технику и контейнерный терминал.
Александр Герасименко отметил, что до 2030 года, предусмотрено строительство третьего универсального складского комплекса, еще одного причала, приобретение флота и модернизация инфраструктуры.
В Тольятти планируется построить портово-логистический речной терминал в интересах функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг». Провозная способность этого коридора должна составить 30 млн тонн в 2030 году и 35 млн тонн в 2035 году.
Как рассказал глава Самарской области Вячеслав Федорищев, выгодное географическое положение региона на пересечении международного транспортного коридора «Север-Юг» вызывает большой интерес у крупных грузоперевозчиков в качестве альтернативы маршруту, который проходит через Суэцкий канал.
В настоящее время рассматриваются 9 речных портов, интегрированных с железнодорожной инфраструктурой, расположенных на Единой глубоководной системе европейской части России. Речной порт Тольятти – один из них.
Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, как будет развиваться водный транспорт в Самарской области. По словам губернатора, в 2025 году в регионе будет работать 10 речных маршрутов. Сейчас флот составляет 19 судов, но в 2027 году будет построено два новых круизных теплохода.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Бутрина