ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 октября, ФедералПресс. Продукция производится по инновационной технологии.
Морская капуста, или ламинария японская, – самый ценный вид бурых водорослей. Она относится к категории лекарственных растений как в Японии, там и в России, и заготавливается в том числе в прибрежной зоне западного Сахалина.
Сахалинская компания «Дивия-Фарм Сахалин» запустила производство сухого концентрата ламинарии в промышленном объеме. С помощью инновационной технологии удается обработать растение так, что содержащиеся в нем полезные вещества усвоятся максимально полным образом – процесс идет на клеточном уровне. Разработанное в Новосибирске устройство позволяет отказаться от применения сильных кислот, этилового спирта и химических добавок.
Концентрат изготавливается в селе Троицком, а затем уже головная петербургская организация производит из него БАД «Ламина Форте». Сфера применения добавки широка: это профилактика атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, укрепление сердечно-сосудистой системы и даже реабилитации онкобольных.
«Круг потенциальных партнеров «Дивия-Фарм Сахалин» постоянно расширяется. Большой интерес к концентрату ламинарии японской, сделанному на Сахалине, уже проявили национальный медицинский исследовательский центр онкологии Санкт-Петербурга и здравницы Алтайского края. Кроме того, компания из Южной Кореи намерена приобрести партию «Ламина Форте» и реализовывать российскую биологически активную добавку на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона», – рассказали в правительстве Сахалинской области.
Региональные власти взяли на себя часть затрат, потребовавшихся для приобретения и установки оборудования. Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, как и экспертная группа при правительстве острова, дали высокую оценку проекту. Свою роль сыграло и то, что на сегодняшний день только два предприятия на территории Российской Федерации производят концентрат из морской капусты.
«Дивия-Фарм Сахалин» уже строит планы на будущее. Больше возможностей даст покупка установки для производства концентрированного геля, который используется в пищевых целях, косметической промышленности и фармакологии.