Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Дмитрий Чернышенко рассказал о строительстве нового кампуса сахалинского университета

На Сахалине строят современный кампус
На Сахалине строят современный кампус

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 8 августа, ФедералПресс. Зампред правительства России Дмитрий Чернышенко посетил с рабочим визитом Сахалинскую область. Вместе с губернатором Валерием Лимаренко они осмотрели строительную площадку нового кампуса университета «СахалинTech» и побывали в специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН.

Первой точкой рабочего визита стала строительная площадка нового кампуса СахГУ – «СахалинTech». В новом кампусе будет научно-образовательный комплекс и студенческий городок. Комплекс строят в центре Южно-Сахалинска, на месте, где раньше был Дом офицеров. Там расположатся аудитории, технопарк, библиотека и все, что необходимо современному кампусу. Студгородок построят на проспекте Победы. В его составе будут три девятиэтажных общежития, соединенных между собой. Они рассчитаны на проживание 1500 студентов. Там же расположится фитнес-центр и кафе.

«Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов в создании современных кампусов. В этом году проходит вторая волна конкурсного отбора: поступило 39 заявок из 34 регионов. Сахалинская область также направила заявку на участие – это проект кампуса «СахалинTech», она принята на экспертизу», – отметил Дмитрий Чернышенко.

По поручению президента в стране до 2030 года должны построить не менее 25 новых кампусов. Сахалинский «СахалинTech» может попасть в список победителей 2022 года.

Отметим, у университета покаазатели трудоустройства очень высокие: 83 % находят работу. Из них 90 % остаются в Сахалинской области. Губернатор поставил задачу еще больше увеличить процент школьников, которые могут получить высшее образование в родном регионе.

«Создав кампус «СахалинTech», мы решим несколько важнейших задач. Дадим талантливой молодежи возможность получить высшее образование, не покидая островной области. Регион получит высококвалифицированные кадры, жизненно необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов по развитию региона», – отметил Валерий Лимаренко.

Дмитрий Чернышенко также посетил СКБ САМИ. Он отметил, что Россия как никогда нуждается в прорывных научных результатах, и по поручению президента выделено 1,2 трлн рублей на программу научно-технологического развития страны.

По инициативе СКБ САМИ на Сахалине будет открыт Центр водородного инжиниринга. Все открытия планируют тиражировать на Дальнем Востоке и в Арктике.

Фото: правительство Сахалинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати