Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Озеру Балтым угрожает экологическая катастрофа из-за застройки

Озеро
Жители поселка бьют тревогу

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА, 8 августа, ФедералПресс. Жители поселка Санаторный под Екатеринбургом забили тревогу из-за возможной застройки многоквартирными домами территории вблизи озера Балтым. Об этом сообщается в группе «Остановим вырубку леса, Верхняя Пышма» в социальной сети «ВКонтакте».

«Сейчас в Санаторном живет 340 человек. По планам властей на прибрежной территории планируют построить многоквартирные дома еще для 1200 человек», – сообщили неравнодушные жители поселка.

По их данным, территория вблизи озера внесена в особо охраняемые природные территории. Однако здесь планируется построить новые дома по примеру «Балтым-Парка», в связи с чем вырубаются деревья, а земля якобы могла быть переведена из категории рекреационных земель в категорию земель Ж2.

Также верхнепышминцы указывают, что застройка навредит экологии озера, которое за последнее время обмелело и превращается в болото.

«Только за последний год озеро ушло на 2 метра! Осушаются болота и родники, питающие озеро из-за такой активной застройки рядом. Территория поселка не располагает инфраструктурой для подобной нагрузки, нет централизованного водоснабжения и канализации, нет дорог для подобного трафика», – сообщается в паблике.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за комментарием в администрацию Верхней Пышмы. Там обещали позже предоставить ответ.

Ранее «ФедералПресс» писал, что туристы пожаловались на горы мусора в лесной зоне вблизи озера Балтым.

UPD: Как сообщили в администрации Верхней Пышмы, мэр Иван Соломин отменил постановление о проведении публичных слушаний по проекту малоэтажной застройки побережья Балтыма. Это было сделано по заявлению гражданки Ольги Крылосовой в целях исправления технической ошибки в документации.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати