Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Система» не смогла добиться снятия ареста со своих активов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 октября, РИА ФедералПресс. Арбитражный суд Уральского округа сегодня отказал АФК «Система» в снятии обеспечительных мер с активов, наложенный в рамках судебной тяжбы с «Роснефтью». Таким образом, под арестом остались акции МТС, «Медси» и БЭСК. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс» из зала суда.

Представитель «Системы» Андрей Тимчук повторил аргументы, которые звучали в окружном суде, когда корпорация пыталась оспорить наложение ареста. По мнению юриста, суд не установил затруднительность взыскания средств, так как доказательств отсутствия имущества или его вывода не было. Вместо этого суд сослался на «абсолютно неконкретные критерии», заявил Тимчук. Речь идет о характере и размере требований, характере деятельности «Системы» как инвестиционной компании, особенностях владения имуществом и совокупности обстоятельств по делу. Тимчук также назвал нарушением баланса интересов то, что арест имущества привел к техническим дефолтам «Системы» и падению акций МТС. Наконец, юрист счел стоимость арестованного имущества (183 млрд рублей) несоразмерной требованиям истцов, которые составляли 170 миллиардов. «Такая логика неизвестна российской правовой системе, это абсурдная логика», – заключил он.

Представители истцов, в свою очередь, обратили внимание, что большая часть активов «Системы» находятся под обязательствами. Вопреки подсчетам ответчиков, они утверждают, что стоимость чистых активов составляет лишь 43,9 млрд рублей. Кроме того, истцы представили материалы СМИ, свидетельствующие о выводе активов «Системы»: к таким действиям они отнесли продажу «СГ-Транса» и недвижимости в Германии, планы реализации отеля Marriott Courtyard, а также IPO «Детского мира». Что касается соразмерности требований, то она носит оценочный характер, считают истцы. Они добавляют, что оценка арестованных активов в 182 миллиарда может быть завышенной. Технические дефолты и падение акций «Роснефть» не считает основанием для снятия обеспечительных мер. «Падение акций – вопрос доверия инвесторов к ответчикам. В суде открывались многие интересные для инвесторов факты», – объяснил представитель истца.

В итоге арбитраж под председательством Юлии Оденцовой оставил судебные акты без изменений. У «Системы» есть два месяца на обжалование решения в Верховном суде. Андрей Тимчук заявил журналистам, что решение будет принято «после совещания с руководством».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1