Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Уральское полпредство держит на контроле реализацию проекта «Умный город»

Евгений Гурарий
Евгений Гурарий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября, ФедералПресс. Опытом реализации проекта «Умный город» поделились Тюменская, Челябинская и Свердловская области.

В Екатеринбурге в рамках строительного форума 100+ Forum Russia обсудили развитие проекта «Умные города». По словам помощника уральского полпреда Евгения Гурария, Николай Цуканов поручил найти площадку для взаимодействия с муниципалитетами по данному вопросу. В ходе заседания представили потенциал и развитие Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Гурарий подчеркнул, что на данный момент есть много препятствий, кроме денежных, передает корреспондент «ФедералПресс».

Директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин начал с того, что сейчас стоит задача сделать функциональную городскую среду более комфортной и безопасной. На данный момент разработан паспорт региона по теме «Умные города». В регионе планируется запустить городское управление, умное ЖКХ, умный транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности и другое. Параллельно идет работа по внедрению ресурсосбережения. Так, в первый этап входят Екатеринбург, Каменск-Уральский, Полевской и Новоуральск. Во втором этапе – Нижний Тагил, Первоуральск и Серов.

В регионе идет активная работа по проекту. Основной показатель «умных городов», по словам Гущина, это мнения жителей, который должны принимать участие в развитие городов.

Если говорить про конкретные проекты, то в рамках «умного транспорта» идет сбор первичных данных и проводится реестр маршрутов. Сюда же включены «умные остановки» с бесплатным интернетом. А «умный свет» поможет повысить энергоэффективность наружного освежения и снизить расходы. Также в регионе разработан каталог спортивной инфраструктуры.

«Умный город – это когда цифровые технологии работают именно для граждан, уменьшают рутинные проекты: мусор убирается вовремя, а в режиме реального времени можно найти парковку. Также люди спокойно могут следить за расходами энергии и воды», – пояснил Гущин.

С муниципалитетами также ведется работа по поддержке в рамках финансирования. Свердловские власти поддерживают их. «Мы даем сервисы, которые им нужны и занимаемся тиражированием. Коллегам также даем ряд рекомендаций», – добавил Гущин.

Своим опытом использования «умных технологий» поделился Нижнетуринский городской округ, который реализовывает на территории облачное видеонаблюдение. Дело в том, что рядом с ним находится закрытый город Лесной, а ранее судимых людей туда не пускают. Они оседают в Нижней Туре. Благодаря камерам возможно следить за уборочной техникой и увеличить безопасность людей. Происходит и внедрение умных остановок, которые появились в Нижней Туре чуть раньше, чем в Екатеринбурге. В планах установка теплой остановки. Сейчас запускается проект «Активный гражданин», где будет идти работа с обращениями и жалобами граждан, проводится опросы.

Также о своем опыте в проекте «умный город» поделилась Челябинская и Тюменская области. Так, в Тюмени запущены специальные мобильные приложения: здравоохранение, образование и другое. Благодаря этому 100% имеют электронную медицинскую карту и люди отдают предпочтения электронной записи. А в рамках проекта образования родители могут через приложение оплачивать питание дистанционно. Проводится и мониторинг уборочной техники и уборки города.

В завершении помощник полпреда заявил, что многие муниципалитете в ходе встречи почерпнули для себя много нового и сделали выводы.

«Я для себя сделал как положительные, так и отрицательные. Хочется видеть более подробные, конкретные выводы, проекты и идеи. Мы попросим коллег предоставить нам планы по развитию умных систем. Надеюсь, что наши города УрФО будут тянуться к системной и мощной Тюмени. Опыт малых городов также впечатляет», -- резюмировал Гурарий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1