ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября, ФедералПресс. На панельной дискуссии, организованной РИА «ФедералПресс», обсудили принципы и проблемы современного градостроительства в разрезе нацпроекта «Жилье и городская среда».
Принципы и проблемы современного градостроительства в рамках нацпроекта обсудили на форуме «Города России 2030» на специальной секции, организованной РИА «ФедералПресс». Участниками дискуссии стали представители городской и областной власти, градостроители, архитекторы и общественники.
«Развиваться вверх или вширь? На мой взгляд важно соблюдать баланс интересов. Такие города, как Екатеринбург, всегда упираются в транспортную составляющую. Вопросы миграционного взаимодействия с соседними городами важно также установить», – сообщил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Что касается Екатеринбурга, то сегодня в столице Свердловской области реализуются два масштабных проекта – строятся два крупных района Академический и Солнечный. Как рассказал гостям глава Екатеринбурга Александр Высокинский, уже разработан генеральный план развития города, в котором предусмотрено строительство жилья не только на свободных землях, но и в рамках программы реновации.
«Объективно бюджет должен доплатить за каждый квадратный метр 10 тысяч рублей. В рамках реновации подразумевается снос построек 60-х годов прошлого века. Дома находятся в границах города, где уже есть дорожная инфраструктура. У нас есть тепловая карта, где обозначено наличие школ и детских садов. Мы понимаем, к какому году и сколько нам нужно построить дошкольных и общеобразовательных учреждений. По каждому из 57 микрорайонов у нас сделан анализ, как будет вестись строительство. Есть районы советские, где проблема с парковками. Это нам позволяет говорить о разной плотности застройки», – сообщил Высокинский.
По данным мэра, сейчас городу приходится работать с поколением восьмидесятых, когда был всплеск рождаемости. Именно они и обеспечивают высокую рождаемость нового поколения сейчас. Потому вопрос детских садов и школ как никогда актуален для города. С увеличением темпов строительства, муниципалитет предусматривает большой объем средств на развитие инфраструктуры, куда входит также устройство дорог.
«Сегодня, если есть возможность не ремонтировать, а построить заново – мы это делаем. Сегодня строительство обходится дешевле, чем реконструкция и ремонт. Если здание не памятник, то проще построить новый объект, это касается и больниц, и детсадов, и школ», – добавил глава Екатеринбурга.
Эксперты отметили, что за последние 10 лет ситуация с доступностью жилья стала лучше, но при этом средняя площадь вводимой единицы стала меньше существующей. Получается, что спрос на маленькие квартиры, по данным строителей, выше и данная ситуация характерна для многих городов.
«Тема капитализации жилфонда сегодня очень актуальна. Несмотря на рост показателей, капитализация жилфонда снизилась. Городская недвижимость должна стать серьезным источником дохода городского бюджета», – считает генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. По его мнению, капитализация жилья должна помочь городам в реализации задач развития инфраструктуры.
«Генпланы есть у всех. Но у одних городов вносится 600 изменений, у других 60, и эти действия не упорядочены. Мы предлагаем в генпланы вносить параметры планирования развития инфраструктуры. Важна стратегия пространственного развития», – делится мнением член совета по градостроительству Союза архитекторов России Александр Антонов.
По мнению собравшихся, сегодня градостроительные инновации важно отрабатывать на пилотных проектах, а потом исправив ошибки, внедрять их в городах с учетом их особенностей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева