ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября, ФедералПресс. В Екатеринбурге в преддверии крупнейшего российского HR-форума эксперты поделились своими мнениями о том, что может оттолкнуть работодателя в претенденте на вакансию. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».
«Человек работал в 18 разных компаниях, а ему 35 лет. Мне говорят: это правильно, это хорошо, это современно, смотрите, какой у него опыт. А я задумаюсь: вот я 19-й, я последний или не последний? Я на тебя ставку делаю, ты занял чье-то место, а через год скажешь, что пошел дальше уже с 19 строчками в резюме», – привел пример президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
С этим мнением не вполне согласна директор по персоналу IT-компании СКБ ЛАБ Елена Пономарева. По ее словам, кандидата нужно оценивать комплексно, и число предыдущих рабочих мест является лишь одним из показателей.
«Каждому бриллианту – своя огранка. Может быть, он не нашел себе применения, а в компании, где будут несколько иные подходы, принципы и процессы, он раскроет себя в полной мере и не захочет менять ее на другую», – объясняет эксперт.
Зато Пономареву настораживает подчеркнутое внимание к зарплате. Соискателю в сфере IT лучше показать заинтересованность в том, чем занимается компания, считает она.
«Если у него в базисе только финансовая мотивация, запрос только на деньги, то вы не получите результат и не сделаете хороший продукт. А когда человеку важно то, что он делает, как он делает и с кем он делает (и, конечно, финансовая составляющая, но в совокупности со всем остальным, а не в приоритете), то результат будет. Конечно, это относится к IT, у продавца будет другой набор мотиваций», – говорит Пономарева.
Для директора по персоналу и организационному развитию Уральской агропромышленной группы Вероники Коптеловой главная «черная метка» – стремление дискредитировать предыдущего работодателя.
«Понятно, что есть разные ситуации, но, если человек начинает поток «я хороший, а вот они…», возникает вопрос и к рефлексии, и к ответственности. И можешь быть уверен, что человек точно так же будет говорить и о вашей компании», – предостерегает эксперт.
Разумеется, современные эйчары мониторят и соцсети кандидатов. Например, на пост топ-менеджера вряд ли примут претендента, который публикует исключительно фотоотчеты с кутежей, говорит Коптелова. Но еще более отталкивают посты, пронизанные ненавистью – неважно, к бывшему супругу или мигрантам.
«У людей разные мнения, и жить с этим – базовый навык в современном мире. Если у человека такое оголтелое чувство «я прав, а все остальные нет», то это токсичный товарищ. У нас есть поговорка: мы принимаем профессионала, а увольняем личность. Даже если он спец, но как человек совсем никак – сорян. Потому что все результаты сейчас достигаются командой», – резюмирует Коптелова.
Всероссийский HR-форум Big Fish состоится в МВЦ «Екатеринбург Экспо» 21 и 22 сентября. На нем ожидаются более 4000 участников, выступить планируют свыше 120 спикеров из 30 российских регионов.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Свердловской области назвали самые дефицитные специальности.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова