ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября, ФедералПресс. Директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор УрГЭУ, экс-министр торговли Свердловской области Вера Соловьева объяснила, почему курятина внезапно сравнялась в цене со свининой.
Эксперт отметила, что на ценообразование влияет множество факторов, как то: затраты на корм, логистику и топливо, торговая надбавка, которая может достигать 10–15 % стоимости товара. Наконец, на итоговую цену сильно влияет спрос.
«В случае дефицита в одной из частей России объемы снабжения и стоимость, конечно, вырастут», — цитирует профессора Соловьеву «КП-Екатеринбург».
Однако, отметила эксперт, Свердловская область производит большое количество куриного мяса и снабжает им соседние регионы, поэтому дефицита данного продукта на Среднем Урале не предвидится.
При этом рекомендации к ограничению экспорта не окажут прямого влияния на цену, считает Вера Соловьева. На рынке образуется профицит продовольствия, цены отрегулируются, однако на них могут повлиять новые факторы, учесть которые в данный момент не представляется возможным.
Ранее сообщалось, что после претензии президента РФ Владимира Путина уральский производитель снизил цены на куриное мясо.
Фото: unsplash.com