ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля, ФедералПресс. В Екатеринбурге второй год подряд проходит уральский форум «Кибербезопасность в финансах». Одним из организаторов мероприятия является ЦБ РФ, председатель которого Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений. «ФедералПресс» публикует тезисы выступления главы Центробанка.
«Первое, что нам нужно включить во все ключевые бизнес-процессы финансового конститута, это учет вопросов информационной безопасности. Пока это, к сожалению, не сделано. Второе, нам нужно одновременно переходить на российский софт. Все понимают, насколько важна эта задача. Третье, нам нужно решать проблему дефицита и даже кадрового голода в этой сфере. Четвертое, нам нужно защищать и просвещать людей, заниматься финансовой грамотностью, чтобы они не попадали на удочку кибермошенникам».
«Мы видим, что увеличилась доля возмещения средств людям, которые пострадали от кибермошеничества, но как она увеличилась? Было 4,4 %, стало 8,7 %. Меньше 10 % средств возмещается людям. То есть эта цифра еще достаточно низкая. Да, увеличилось количество атак, успешно отраженных банками. Но увеличилось и число атак».
«Люди все чаще и чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам. По нашей статистике, каждый четвертый рубль, похищенный из банков, это заемные средства».
«Закон о самозапретах на кредиты для граждан будет принят в считанные дни, с июля он заработает».
«Еще одна задача, которую я хотела бы отметить, это борьба с дропами (предоставление своей банковской карты мошенникам для сбора средств, – прим. ред.). Как минимум, мне кажется, здесь нужно усилить профилактику и создание негативного образа общественного восприятия дроппера как сообщника преступления. Потому что ты сегодня за тысячу рублей отдаешь свою карточку мошенникам, а завтра твоего родственника, по сути дела, обворовывают на гораздо большие суммы, и должна быть общественная недопустимость и непризнание, не говоря уже об ответственности».
«Нужно решать проблему утечек банковской информации. Можем ли мы ее решить? Конечно, можем. Я вспоминаю 22-й год, когда у нас кибератаки выросли просто кратно, у нас практически не было утечек. Все очень напряглись, и практически, если вы посмотрите, не было утечек. 23-е годы, мне кажется, немного расслабились, хотя уровень киберугроз остается повышенным. Поэтому предлагаю ввести ответственность банка, сотрудника банка. Это мотиватор. Может быть, такой отрицательный, но мотиватор для того, чтобы мобилизоваться… Дисквалификация – это крайняя мера, которая предлагается за неоднократное нарушение в течение одного года».
«ФедералПресс» рассказывал, что Эльвира Набиуллина крайне отрицательно оценила качество защиты банковского репортинга – операций без согласия клиентов.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов