Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Амбициозный проект свердловского губернатора представили в Таджикистане

Железная дорога
Свердловская область может стать одним их главных хабов грузоперевозок в масштабах всей страны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня, ФедералПресс. Свердловская делегация представила проект «Сухой порт», инициированный губернатором Евгением Куйвашевым, на X Международной торговой ярмарке «Сугд — 2024» в Таджикистане. Как рассказал первый замгубернатора Алексей Шмыков, презентуя проект, он позволит соединить Транссибирскую магистраль с меридиональным транспортным коридором, соединяющим Северный широтный ход с Каспием.

Это превратит Средний Урал в уникальный транспортно-логистический хаб, который ускорит и упростит грузоперевозки по всей России и в страны Средней Азии, а также Дальнего Востока.

Алексей Шмыков также принял участие в форуме «Торговые и инвестиционные возможности и перспективы сотрудничества» и заседании Делового Совета «Таджикистан — Россия». Он подчеркнул, что сотрудничество Среднего Урала и регионов Таджикистана сложилось уже давно, и в настоящее время активно развивается.

Свердловчане, в частности, участвуют в строительстве Рогунской ГЭС, модернизации энергосистемыв Таджикистана, добыче полезных ископаемых, проектах по рекультивации земель и удобрению почвы.

Отдельным пунктом является сотрудничество в сфере образования.

«Вузы, колледжи и техникумы Свердловской области ориентированы на практику и ускоренную подготовку высококвалифицированных кадров для любой сферы экономики. Мы готовы организовывать программы целевого обучения по любым направлениям в соответствии с запросами предприятий Согдийской области, а также привлекать таджикистанских специалистов к работе на наших производствах», – рассказал Алексей Шмыков.

Свердловчане встретились с представителями Согдийской области, план сотрудничества с которой подписан на ИННОПРОМе-2023, и договорились о ближайших шагах по развитию взаимовыгодных отношений.

«ФедералПресс» писал о том, что Свердловская область бьет рекорды по инвестициям – об этом губернатор Евгений Куйвашев рассказал депутатам регионального заксобрания.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.