Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

На Среднем Урале сохранили и возрождают уникальный завод: «Хотим, чтобы жители гордились городом и его предприятиями»

Надежда Плотникова и Александр Вихляев
Об уникальном проекте рассказал руководитель предприятия Александр Вихляев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ФедералПресс. Качканарский завод «Металлист», который инвесторы за несколько лет из предприятия, находившегося в сложном финансовом положении, превратили в крупного отраслевого игрока, представил свою продукцию на международной промышленной выставке ИННОПРОМ. Главной задачей сейчас является формирование команды, рассказал гендиректор завода Александр Вихляев в открытой студии «ФедералПресс».

«Мы располагаемся в небольшом провинциальном городе и занимаемся не только собственным предприятием, но и социальной жизнью Качканара. Мы делаем его красивее и значимее, проводим мероприятия, чтобы жителям не хотелось уезжать, чтобы они гордились своим городом. Это помогает и нам сохранить на предприятии ценные кадры и привлечь молодежь», – объяснил Александр Вихляев.

Сейчас руководство «Металлиста» старается снизить средний возраст рабочих, чтобы не опасаться ухода «старожилов». Амбициозная цель – создать такие условия, чтобы обеспечить конкурс в семь человек на одну вакансию.

«Это задача для нынешних руководителей «Металлиста» на несколько лет. Когда предприятие находилось в тяжелом состоянии, люди потеряли стабильность. Нам нужно ее восстановить. Это не делается за одно мероприятие», – говорит Вихляев.

Гендиректор «Металлиста» рассказывает, что формирует новую команду, начиная с самого себя. Он сознательно ставит перед подчиненными непростые задачи, чтобы с помощью этих трудностей поднять как свои собственные компетенции, так и компетенции сотрудников. В результате предприятие осваивает уникальную продукцию, которую другие считают слишком сложной или нерентабельной. Наглядным примером стал стенд «Металлиста» на ИННОПРОМе, где экспонируется много новых изделий.

«Раньше номенклатура изделий охватывала в основном только горнодобывающую отрасль. Сейчас мы расширяем производство, заходим в новые сферы: машиностроение, нефть, газ, аддитивные технологии. Мы стараемся освоить это, чтобы создать лучшее предприятие в стране, которое может абсолютно все», – заключил беседу Александр Вихляев.

Ранее «Металлист» приобрел 3D-принтер, который может печатать формы для заливки металла. Осваивает и другие новые технологии. Это позволяет предприятию осваиваить более сложную продукцию.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.