ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня, ФедералПресс. Парламент Свердловской области под руководством Людмилы Бабушкиной детально обсудил отчет о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе за 2024 год. Основной акцент был сделан на выявление ключевых проблем, касающихся деятельности скорой помощи, паллиативного обслуживания и прохождения гражданами диспансеризационных осмотров.
«Сегодня депутаты заслушали доклад о реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе в 2024 году. Отмечу, что в 2025 году это направление значительно усилится – 142 миллиарда рублей запланированы на эти цели в областном бюджете», – подчеркнула Людмила Бабушкина.
В ходе слушаний было рассмотрено участие в программе государственного медицинского страхования 235 лечебных учреждений региона. Объем финансирования на реализацию программы за отчетный период составил 131,5 миллиарда рублей, что превысило запланированный уровень на 4,3 %. Общая сумма ассигнований выросла по сравнению с предыдущим периодом на 23,6 миллиарда рублей, или на 21,9 %.
Расходы непосредственно из региональной казны оказались равны 43 миллиардам рублей, что на 35,2 % больше показателя 2023 года.
Однако, несмотря на значительный прирост финансовых ресурсов, представители законодательного органа указали на сохранение недостатков в предоставлении определенных категорий медицинских услуг населению.
Так, спикер свердловского парламента и депутаты обратили внимание регионального Минздрава на деятельность экстренных служб. Жители сельской местности и удаленных районов неоднократно обращались с жалобами на недостаточную оперативность реагирования бригад скорой помощи.
Особо была подчеркнута важность усиления контроля за качеством предоставляемых неотложных медицинских услуг.
Кроме того, вызывает нарекания населения и проводимая в медицинских учреждениях региона диспансеризации. Показатели охвата граждан медицинским обследованием достаточно низкие, они составляют в большинстве муниципальных образований Свердловской области лишь 25-35 %.
Особую озабоченность вызывают проблемы доступности специализированной помощи больным онкологическими заболеваниями, а также поддержка пожилых граждан и своевременность реакции скорой помощи.
Законодательный орган рекомендовал Министерству здравоохранения Свердловской области провести расширенную оценку ситуации и представить дополнительный доклад по вопросам программы спустя шесть месяцев.
«ФедералПресс» сообщал, что спикер свердловского Заксо Людмила Бабушкина дала оценку пополнения областного бюджета за первые месяцы 2025 года.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов