Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Журналистам показали, как будет выглядеть первоуральский полигон промышленных отходов

В рамках реализации первой очереди на полигоне будет построено пять карт для размещения отходов

ПЕРВОУРАЛЬСК, 10 июня, ФедералПресс. Уральским журналистам показали, как будет выглядеть новый полигон промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Объект будет схож с аналогичным действующим сооружением на Волжском трубном заводе (ВТЗ) в Волгоградской области, которое работает с 2013 года.

В ходе пресс-тура ко Дню эколога представителям СМИ рассказали, что, как и на существующем объекте ВТЗ, при возведении полигона ПНТЗ предусмотрено использование наилучших доступных технологий. Например, на полигоне ВТЗ для изоляции отходов используется геосинтетический материал, а на ПНТЗ планируется сооружение двойного такого противофильтрационного экрана – из бентонитовых матов и геосинтетических материалов. Это исключит возможность проникновения веществ в грунтовые воды и почву.

На полигоне ПНТЗ планируется размещать только отходы 4-го и 5-го классов («малоопасные» и «практически неопасные»), тогда как на подобном объекте в Волгоградской области, помимо них, хранят еще и отходы 3-го класса («умеренно опасные»).

«Новый проект полигона ПНТЗ вберет в себя весь опыт и лучшие практики аналогичного объекта на ВТЗ», – пояснила главный эколог Трубной Металлургической Компании (ТМК) Марианна Климова.

Всего в рамках реализации первой очереди проекта на полигоне ПНТЗ будет построено пять карт, на которых будут размещаться отходы. И далее поэтапно планируется ввести еще 13 карт. Для сравнения, на полигоне ВТЗ были открыты 33 карты, куда доставляется 8 % образующихся на предприятии отходов, тогда как 92 % – повторно используются в процессе производства. За 12 лет эксплуатации на полигоне заполнили и закрыли 6 карт – это 26 % от их общего первоначального количества.

На одной из них, представленной журналистам, сейчас реализуется уникальный климатический проект «Карбоновая ферма» – он заключается в рекультивации почвы, высадке деревьев и проведению научных исследований по определению пород растений, способных поглощать максимальное количество углекислого газа в степном климате и защищающих окрестности от негативного воздействия внешних факторов.

На первоуральском полигоне по примеру волжского будет и биологическая рекультивация карт, и регулярный мониторинг воздействия объекта на окружающую среду по более чем по десяти параметрам.

Как заверила Марианна Климова, деятельность полигонов безопасна для жителей и экологии.

«Критически важно эффективное управление отходами производства – как увеличение доли переработки, так и обеспечение максимально безопасного хранения и захоронения. Уже сейчас предприятия ТМК вовлекают более 90 % побочных продуктов во вторичный оборот, а те, что не подлежат переработке, складируются с применением наиболее экологичных технологий», – отметила она.

О том, как проходил процесс обработки обращений жителей по проекту строительства полигона отходов ПНТЗ, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото предоставено пресс-службой ТМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.