Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Екатеринбургским автосервисам выставили жесткие условия: «Девять из десяти не пройдут»

Шиномонтаж
Шиномонтажкам в павильонах выдвинули ультиматум

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля, ФедералПресс. Директор департамента потребительского рынка Екатеринбурга Максим Чаплыгин сегодня встретился с владельцами нестационарных автосервисов и шиномонтажных мастерских, которым грозит массовый снос. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал лидер «Союза НТО» Денис Рудаков.

«Нам объяснили, как надо было бы поступить, но в июле договоры заканчиваются почти у всех, у некоторых они закончились буквально вчера. Никто не успеет пройти процедуру, которую на самом деле и пройти не так-то просто», – заявил он.

Сам Рудаков безуспешно пытался получить разрешение на свой объект около двух лет. Дело в том, что расположение коммунальных сетей и их охранных зон засекречено: бизнесмены должны практически наугад определять, подпадают ли координаты их мастерской под ограничения.

«Мой сервис работает уже 28 лет, самые старые разрешения – от 1997 года. Тогда прямо на место выезжали специалисты коммунальных служб, которые определяли, можно ли ставить объект в конкретной точке. По новой системе девять из десяти предпринимателей будут получать отказ. У нас в районе только одному дали разрешение», – рассказал владелец автомастерской на условиях анонимности.

Даже если у предпринимателя получится «угадать» с коммунальными сетями, может оказаться, что выбранный участок находится в областной или федеральной, а не городской собственности. В публичной кадастровой карте сведений о собственниках земель нет, сетует Денис Рудаков.

Еще одна проблема – санитарные требования: в Роспотребнадзоре считают, что автосервис должен иметь фундамент. К тому же бетонная плита необходима, чтобы установить на нее подъемник для машин. В свою очередь, городская администрация может увидеть в такой плите или тем более фундаменте признаки капитального строения. Если договор заключен только о размещении нестационарного объекта, то его в таком случае разорвут, опасаются предприниматели.

Рудаков отмечает, что Чаплыгин встретился с бизнесменами лишь после их обращения к врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру. При этом сбор документов может занять до года, подчеркивает глава «Союза НТО». В результате реформа приведет к массовым судам: бизнесмены будут требовать отложить снос, чтобы получить время на попытки легализоваться.

Новые порядки создают и коррупционные риски, опасается Рудаков: некоторые владельцы сервисов будут готовы хорошо заплатить за информацию об участках, не подпадающих под ограничения, а также за затягивание сноса своих объектов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее мэрия Екатеринбурга решила избавиться от киосков и павильонов, стоящих на коммунальных сетях. Среди них оказались многие автомойки и шиномонтажные мастерские.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.