Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Бюджет Екатеринбурга приняли, несмотря на демарш депутатов-коммунистов

Депутат Роман Ступников
Роман Ступников раскритиковал городскую бюджетную политику, но, в свою очередь, был осажен коллегами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Бюджет Екатеринбурга на 2023 год принят в первом чтении. За главный финансовый документ Екатеринбурга проголосовали депутаты городской думы.

Против принятия бюджета выступили депутаты от КПРФ Роман Ступников, Виктория Ивачева и Руслан Камалетдинов.

«Планируя доходы, мы все еще делаем ставку на свободный рынок. Но мы сейчас видим, что свободного рынка нет. [После начала СВО], как мы видим, западные компании – чемодан, вокзал, домой. МУПы не очень эффективны. Нас убеждали, что мы сможем заработать на переработке мусора, но по-прежнему деньги на ликвидацию свалок выделяются из бюджета. «Гортранс» представлял какую-то программу развития, но в итоге просто повышает оплату за проезд», – возмутился Ступников.

Однако коллеги из других фракций дали коммунисту отповедь, отметив, что доходы городской казны год от года растут, большая часть средств идет на социальные нужды, в том числе на зарплаты бюджетников.

По словам директора департамента финансов Анны Турунцевой, доходы бюджета в 2023 году составят 64,244 млрд рублей, расходы 66,23 млрд рублей, дефицит около 2 млрд, или 6,7 % доходной части бюджета. В сумме доходов 34 млрд рублей составят перечисления из вышестоящих бюджетов. Более 61 % расходов направят на социальные нужды, в том числе строительство школ и проведение Фестиваля университетского спорта, индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, а также празднование 300-летия Екатеринбурга.

Ожидается, что в 2024 году бюджет соберет 61,688 млрд рублей, в 2025 – 56,454 млрд рублей. За принятие документа проголосовали 19 депутатов при трех воздержавшихся.

Ранее свердловское заксобрание приняло областной бюджет в окончательном чтении.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати