Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

На Среднем Урале под суд пойдет высокопоставленный борец с наркотиками

Задержанный
Экс-полицейского подозревают в мошенничестве

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 августа, ФедералПресс. В Свердловской области будут судить экс-главу управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД России Ивана Ергеледжи, которого обвиняют в мошенничестве на 1,5 миллиона рублей. Его дело передали в Первоуральский городской суд.

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, 1979 г. р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ», – рассказал старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Как выяснили следователи, в 2022 году высокопоставленный полицейский Иван Ергеледжи узнал о проводимой в отношении частной компании проверки, связанной с незаконной вырубкой леса. Обвиняемый предложил через знакомого связаться с главой компании и потребовать у него взятку в 1,5 миллиона рублей, чтобы прекратить проверку. При этом полномочий и возможностей прекратить проверку у экс-начальника управления не было.

Задержали Ергеледжи сотрудники ФСБ и оперуполномоченные подразделения собственной безопасности ГУ МВД.

«Сотрудник был отстранен от исполнения служебных обязанностей в качестве начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а в последующем, по итогам служебной проверки УСБ, уволен из системы МВД», – заявил глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

Уголовное дело направили в Первоуральский городской суд. В отношении других фигурантов уголовное дело прекращено.

«Уголовное дело в отношении двух соучастников преступления, выступавших в качестве посредников во взяточничестве и неосведомленных о реальных намерениях обвиняемого похитить денежные средства, прекращено на основании примечания к ст. 291 УК РФ в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию преступления», – уточнили в прокуратуре Свердловской области.

Ранее «ФедералПресс» писал, что высокопоставленного полицейского отправили в СИЗО.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати