Top.Mail.Ru
Происшествия
Свердловская область
0

Умер хирург Фадин, который первым на Урале начал пересадку органов

Операция
Борис Фадин провел первые на Урале операции по пересадке органов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге скончался хирург Борис Фадин, известный тем, что одним из первых в Свердловской области провел операцию по трансплантации органов. Информацию о смерти врача подтвердили в Свердловской областной клинической больнице № 1 (СОКБ).

«С прискорбием сообщаем, что на 72-м году скоропостижно ушел из жизни заведующий отделением сосудистой хирургии СОКБ № 1 Борис Фадин», – рассказали в пресс-службе организации.

Выдающийся хирург стоял у истоков трансплантологии на Среднем Урале. В 1989 году он начинал разработку проблемы органного донорства и трансплантации внутренних органов. А уже через год первым на Урале успешно пересадил пациенту почку. В 2004-м – успешная пересадка печени, а в 2006-м – сердца.

Кроме того, при его участии в регионе начали проводиться реконструктивные операции на сосудах.

Причина смерти выдающегося хирурга не раскрывается.

Напомним, в столице Среднего Урала скончалась директор библиотеки имени В. Г. Белинского Ольга Опарина, которая 12 лет возглавляла учреждение. На момент смерти ей было 63 года.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.