Top.Mail.Ru
Происшествия
Свердловская область
0

Опекунше убитого в Екатеринбурге Далера предложили сделку со следствием

Вероника Наумова
Опекунше Далера могут смягчить срок за признательные показания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Веронике Наумовой предложили пойти на сделку со следствием, если она даст признательные показания в убийстве шестилетнего Далера. Женщине могут скостить срок.

Опекунше шестилетнего Далера, Веронике Наумовой, предложили признаться в убийстве мальчика. За это ей смягчат срок, сообщает «КП-Екатеринбург».

Наумова пока не дала четкого ответа, так как с самого начала следствия она не признавала свою вину в смерти мальчика. Женщина лишь частично покаялась в том, что она совершала мошеннические действия при получении выплат от государства на содержание приемного ребенка. Позже оказалось, что Наумова получала их и в то время, когда Далера уже не было в живых.

Напомним, что о задержании Вероники Наумовой стало известно 29 июня 2023 года, сразу после того, как тело Далера было обнаружено в ее гараже. До этого опекунша сообщила в полицию о том, что ребенок сбежал из дома, и на протяжении трех дней сотни волонтеров искали мальчика, который умер еще 3 декабря.

В семье Наумовых были свои дети, но в какой-то момент она захотела забрать из детского дома Дашу. Девочка воспитывалась там вместе со своим родным братом Далером, поэтому Наумова забрала двоих детей.

Спустя год после усыновления, в 2020 году, Наумова усыновила еще одного мальчика, Игната. Воспитанием всех детей она занималась самостоятельно, так как ее муж, Александр, проходил военную службу. Отметим, что его также обвиняют в истязаниях погибшего Далера.

Как рассказал источник «КП-Екатеринбург», по первоначальным показаниям, убийцей Далера является Даша. Когда девочка давала первые показания, она призналась, что утопила брата в ванной, а приемная мать, пытаясь защитить свою дочь, с которой они очень дружны, решила спрятать труп Далера.

Судмедэксперты проводили несколько экспертиз, но установить точную причину смерти ребенка так и не удалось. Вероника свою вину не признает, но следствие решило предложить ей признаться в убийстве в обмен на смягчение приговора.

«Сейчас все обвинения лишь со слов Даши. По существу нет ничего. Если Веронику оправдают по части убийства, то она может получить минимальное наказание или судимость, но без реального лишения свободы. В любом случае суд будет учитывать в качестве смягчающих обстоятельств наличие трех несовершеннолетних детей. Если даст признательные показания – прокуратура запросит для нее 8–10 лет лишения свободы. А она через 2–3 года условно-досрочно выйдет», – рассказал источник.

Сейчас Вероника Наумова находится в СИЗО, но даже там женщина не перестает интересоваться судьбой своей приемной дочери Даши. Женщина просила свою мать забрать дочь из приюта и чтобы она жила вместе с бабушкой и родными детьми Наумовой в Новокузнецке.

Ранее стало известно, что в екатеринбургском суде прошло очередное заседание по делу о смерти Далера. Туда привезли его сестру, но девочка молчала все заседание и не давала никаких показаний.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.