0

В Екатеринбурге умер Герой России Родобольский: чем известен самый титулованный летчик

Игорь Родобольский и Дамир Юсупов
Родобольский служил летчиком во время афганской и чеченской кампаний

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сентября, ФедералПресс. В Екатеринбурге в возрасте 64 лет скончался Герой России Игорь Родобольский. Он был самым титулованным военнослужащим в стране по количеству боевых наград.

Путь Героя России

Игорь Родобольский родился в марте 1960 года в Гродно. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. После обучения стал пилотом вертолета Ми-8.

С середины по конец 80-х участвовал в боевых действиях в Афганистане, Камбодже. Принимал участие в военных действиях в Чечне.

За время службы он свершил более 1700 вылетов и не раз попадал в ситуации, когда оказывался на краю гибели. По его словам, однажды во время второй кампании в Чечне в вертолет, в котором находился Родобольский попал снаряд из гранатомета. Выстрел пришелся по одной из лопастей машины, из-за чего она потеряла равновесие.

«Когда баланс нарушился, затрясло так, что у всех, кто был на борту, зубы едва не раскрошились, но дотянуть до ближайшей российской части все-таки удалось», – вспоминал в интервью «АиФ» Герой России.

За время службы спас более 500 раненных бойцов.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «За военные заслуги», двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, двумя медалями «За воинскую доблесть». Трижды представлялся к званию Героя Российской Федерации.

Соболезнования официальных лиц

«Уход летчика-снайпера, Героя Российской Федерации Игоря Олеговича Родобольского – невосполнимая потеря для всей нашей страны. Он был примером верности службе, Родине и народу», – сообщил полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Слова соболезнования выразил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Ушел из жизни умный, благородный, мужественный человек, для которого воинская честь была превыше всего. Всю свою жизнь Игорь Олегович стоял на страже интересов Отечества, многое сделал для укрепления территориальной целостности и безопасности страны», – отметил Евгений Куйвашев.

Кроме того, слова поддержки родным и близким Родобольского выразил мэр столицы Среднего Урала Алексей Орлов.

«Жизненный путь Игоря Родобольского, его смелость и неравнодушие – достойны искренней благодарности и самого глубокого уважения. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах друзей и соратников», – рассказал глава Екатеринбурга.

Напомним, в начале весны 2024 года Герои России, проживающие в Екатеринбурге, присоединились к всероссийской акции «Вахта героев Отечества». Среди участников акции был и Игорь Родобольский.