горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Из Екатеринбурга в Астану отправлена первая экспортная партия российского сжиженного метана

Первыми потребителями произведенного на Среднем Урале энергоносителя в Казахстане станет АО «Назарбаев Университет».

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января, РИА ФедералПресс. Уникальный проект уральского предприятия ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» по производству малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) открыл новую главу энергетического партнерства между Россией и Казахстаном.

Как сообщили РИА «ФедералПресс» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, 30 января в рамках контракта между ООО «Газпром экспорт» и ТОО «Global Gas Regazification», входящего в группу компаний Global Gas Group, из Екатеринбурга в Астану отправлена первая экспортная партия российского сжиженного метана.

В торжественной отправке автоколонны с произведенным по инновационной технологии энергоносителем приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Сергей Скрынников, глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, генеральный директор «Global Gas Group» Олег Гончаров, а также уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области Александр Цыганков.

Было отмечено, что первыми потребителями произведенного на Среднем Урале энергоносителя в Казахстане станет АО «Назарбаев Университет». В будущем СПГ планируется применять для комплексной газификации столицы и северных территорий республики. Указанная программа, рассказал генеральный директор «Global Gas Group» Олег Гончаров будет осуществляться на основе поручения главы государства Нурсултана Назарбаева и соответствующего решения правительства Республики Казахстан.

Оценивая социально-экономическую значимость начавшегося сотрудничества по поставкам СПГ уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области Александр Цыганков, отметил, что такие проекты «как ниточки сплетаются в единый канат, который связывает наши дружественные страны» и выразил отдельную благодарность главе региона Евгению Куйвашеву за всестороннюю поддержку в их реализации.

Напомним, ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» является газотранспортным предприятием Единой системы газоснабжения Российской и 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром». Для решения задач по развитию и максимально эффективному использованию разветвленной магистральной сети газопровода исследовательский коллектив уральского предприятия первым в России разработал и внедрил уникальную технологию по производству и хранению малотоннажного СПГ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1