Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Один день я плакал, другой – смеялся». Екатеринбургские депутаты со второй попытки одобрили реформу мэрии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 декабря, ФедералПресс. Члены комиссии гордумы по местному самоуправлению на внеочередном заседании одобрили проект реформы мэрии Екатеринбурга.

Председатель комиссии Алексей Вихарев, открывая заседание, рассказал, что «все выходные внимательно изучал 49 листов проекта вместо того, чтобы провести время с детьми и наряжать елку».

Начальник отдела кадровой и муниципальной службы Елена Хазова, объясняя депутатам необходимость реструктуризации, подчеркнула, что новая структура администрации будет «полностью отвечать стратегии развития города». Также она отметила, что изменение структуры мэрии и появление вследствие этого новых должностей не приведет к изменению зарплатного фонда.

Вице-мэр по внутренней политике Анатолий Гагарин, в свою очередь, заявил, что дробление департаментов необходимо для «удобства работы с областной администрацией». «Мы разделили департаменты, чтобы наши сотрудники могли работать в более тесном режиме [с коллегами из областной администрации], чтобы было понятно, кто за что отвечает», – сказал он.

Недовольство проектом, предложенным мэрией, выразили сразу несколько депутатов. «Положения в проекте, который вы предоставили, написаны разным языком. Почти во всех положениях изложена разная правовая основа. К примеру, в положении о департаменте информационной политики не указаны подзаконные федеральные акты. <...> Если все сырое, надо дорабатывать», – отметил депутат Михаил Вечкензин, не входящий в комиссию.

А коммунист Виктор Сомиков назвал новую структуру администрации «партийной». «Я не понимаю смысла в четырех департаментах – департаменте внутренней политики, департаменте информационной политики, департаменте информации и департаменте кадровой политики. Если вы мне скажете, что руководители департаментов будут получать такую же зарплату, как начальники отделов, с этим можно согласиться, но если у них увеличивается аппарат, растет число сотрудников, тогда возникает вопрос, мы строим работу хозяйствующего отдела администрации или партию «администрации Екатеринбурга». Администрация – это больше хозяйствующий субъект», – заявил Сомиков.

Кроме того, по его словам, в работе мэрии необходимо большее внимание уделять хозяйственным вопросам, а не политическим. «Мне бы как инженеру, конечно, хотелось бы услышать, что мы создаем, например, новый департамент по сетям или подразделения, более важные для города», – добавил депутат.

Константин Киселев заявил, что, когда он повторно читал проект реформы, «один день плакал, другой – смеялся», а также что в последнее время устанавливается «тренд на политизацию работы администрации города». «Возможно, это [политизация] связано с тем, что мэрия пытается активизировать городское сообщество и стремится больше внимания уделять городской общественности. <...> Я вижу, что те бумаги и пояснительные записки, которые нам предоставили, лукавые. Например, говорится о переименовании управления по развитию физической культуры, спорта и туризма, но в действительности речь идет об изменении содержания работы самостоятельного юридического лица, что относится уже к ведению комиссии и думы», – сказал депутат.

Тем не менее, народные избранники, несмотря на многочисленные замечания, предложили принять проект изменения структуры мэрии. «Я все-таки предлагаю утвердить смешные, сырые документы. Карт-бланш мы все-таки Высокинскому выдали. Но протокольно спорные вопросы нужно отметить», – резюмировал Киселев.

«В этом проекте много сырых моментов, но, опять же, давайте дадим мэру кредит доверия», – поддержал его Вечкензин.

Таким образом, вопрос об изменении структуры администрации Екатеринбурга будет внесен в повестку заключительного в этом году заседания городской думы «с голоса». Если депутаты проголосуют за проект реструктуризации, с 1 января, помимо прочего, появятся новая должность вице-мэра по внутренней и информационной политике (вместо поста вице-мэра по организации значимых общероссийских и международных мероприятий), департамент информационной политики и департамент внутренней политики, а также будет упразднен комитет по организации значимых общероссийских и международных мероприятий.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты отказались голосовать за нововведения, заявив, что городские чиновники предоставили недостаточное количество информации о работе новых подразделений: отделов, комитетов и департаментов. Предполагалось, что реформа из-за этого будет отложена на следующий год. Однако чиновникам удалось договориться с депутатами о созыве внеочередного заседания профильной комиссии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments