горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Уральский депутат подозревает местную власть в экономии на детях-сиротах

Уральский депутат подозревает местную власть в экономии на детях-сиротах
Уральский депутат подозревает местную власть в экономии на детях-сиротах

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10 июня, ФедералПресс. По мнению депутата Тавдинского городского округа, трехэтажный дом для детей-сирот был построен из некачественных материалов.

Фото: ФедералПресс/ Евгений ПоторочинДепутат Тавдинского городского округа Виктор Никулин подозревает местную власть в экономии денег на жилье для детей-сирот. По его словам, для удешевления строительства применялись бывшие в употреблении материалы, например, старый кирпич и старые фундаментальные блоки. Депутат уверен, что в этом деле не обошлось без откатов.

Речь идет о трехэтажном доме на 24 квартиры по улице Карла-Маркса, 4 в Тавде, который построен и сдан в эксплуатацию в 2014 году.

«Часть дома вместо фундаментных блоков выложена силикатным кирпичом. Как известно, силикатный кирпич под воздействием влаги теряет свою несущую способность, и может просто разрушиться под воздействием нагрузки. Тем более, что цокольный этаж полностью состоит из него. Не подходит для применения в помещениях с высоким уровнем влажности», – считает местный депутат.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, заявил, что следственный комитет уже проводил более четырех проверок на этот счет, также этим вопросом занимались следователи по особо важным делам. Он напомнил, что программа по строительству жилья – областная: застройщик, организатор и финансы под контролем фонда строительства, а местная администрация в данном случае просто предоставляет список детей-сирот для которых необходимо жилье.

«Все строительные работы контролирует Стройнадзор. Фонд жилищного строительства региона проводит тендер, выбирает исполнителя и контролирует его. Администрация Тавды в этому дому никакого отношения не имела. Материалы закупались согласно смете и документации. Везде работают адекватные люди, никто не будет снижать цены. Придет проверка – посадят. Тем более - деньги государственные», – сообщил мэр Тавды Виктор Лачимов.

Что же касается самих материалов, то по данным строительных экспертов, сделать оценку прочности без документов сложно. По их данным силикатный кирпич сегодня используют для стройки зданий, но небольших по размеру и высоте.

«Спектр материалов, из которых потенциально правильно строить дома – очень широк. Самый простой и понятный – кирпич, но в основном для возведение домов больше, чем один в один этаж, используют финблок. Когда идет речь о возведении многоэтажных домов, то мы применяем силикатно-облицовочный кирпич. И там ни о каком промокании речи не идет. Кирпич кирпичу рознь. Во-первых, все зависит от качества материала, а силикатный кирпич спокойно переносит погодные условия нашего климатического региона. Во-вторых, кирпич в целом самый распространенный продукт. На самом деле очень много модификаций. Если хороший кирпич, то дом будет стоять столько, сколько вам надо », – резюмировал гендиректор Aleka Group Александр Матофаев.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1