горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Не хватает инициативы». В Екатеринбурге назвали проблемы создания агломерации

Одной из главных тем стало развитие Екатеринбурской агломерации
Одной из главных тем стало развитие Екатеринбурской агломерации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября, ФедералПресс. В Екатеринбурге на форуме «Города России 2030» обсудили проблемы создания агломераций. Наиболее наглядным примером стала сама уральская столица с городами-спутниками.

В Екатеринбурге на форуме «Города России 2030» прошла дискуссия, посвященная развитию агломераций, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Одной из главных тем стало развитие Екатеринбурской агломерации. Предложение сенатора Аркадия Чернецкого создать на ее территории единое муниципальное образование не нашло поддержки. В частности, экономист Наталья Зубаревич в ситуации, когда большинство муниципалитетов зависят от региональных дотаций, считает область обладающей достаточным ресурсом для обеспечения взаимодействия между муниципалитетами.

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов уточнил, что одних финансовых рычагов недостаточно. «Политический фактор говорит, что реалии договоренности будут более эффективными», – заявил он. Тем не менее, Чемезов также выступает за развитие агломераций без потери власти муниципалитетами.

Замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик отметил, что у каждого из городов-спутников уже сформирована собственная идентичность. В то же время реализуются или обсуждаются крупные совместные проекты, например, трамвайная линия в Верхнюю Пышму и расширение дороги в Березовский, напомнил он.

В Свердловской области «не хватает инициативы межмуниципального взаимодействия», заявил Олег Чемезов журналистам. «Если она появится, агломерационный процесс будет быстрее, экономика тогда будет расти», – сказал он.

Аркадий Чернецкий также признал, что проект «Большой Екатеринбург» находится в замороженном состоянии, а процессы происходят сами собой. «Никто никого не собирается насильно загонять в агломерацию», – заключил сенатор.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1