Политика
Политика
Свердловская область
0

«У них достаточно полномочий, для чего им еще и право решающего голоса во всех комиссиях?» Депутат думы Екатеринбурга о предложении своего коллеги

Заседание гордумы было жарким
Заседание гордумы было жарким

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля, ФедералПресс. На заседании екатеринбургской городской думы развернулись жаркие споры на счет инициативы депутата Константина Киселева, который предложил наделить сверхполномочиями спикера Игоря Володина и его зама Виктора Тестова.

Депутат Константин Киселев ратовал за возможность Володина и его зама принимать участие в любой комиссии с правом именно решающего голоса. По мнению Киселева, данные поправки помогут проводить заседания комиссий без срывов, даже если больше половины депутатов не смогут участвовать в них. Инициативу прокомментировал депутат екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий:

«Любой из депутатов имеет право принять участие в любой из комиссий. У нас согласно регламенту все депутаты закрепляются за комиссиями. С правом решающего голоса ты можешь ходить хоть на все комиссии, в некоторых депутаты могут голосовать с правом решающего голоса, в некоторых просто высказывать свое мнение, но все окончательные решения принимает именно дума – как высший орган. В комиссиях готовят только вопросы на заседания думы, высказывают мнения. А дальше общее голосование происходит на заседании думы, там где избранные депутаты принимают решение большинством голосов. Это нормальная практика. Я не понимаю, для чего нужно председателя и зампредседателя думы наделять правом решающего голоса для участия во всех комиссиях. На это объяснения не последовало. Были лишь мифические отговорки в духе: а вдруг не будет кворума? Никогда такого не было, все комиссии работают в установленном порядке, регламент действует».

Часть депутатов также была удивлена данной инциативе, отметив, что нормы прописаны под конкретных людей. В дальнешйем подобные решения могут аукнуться критикой со стороны нового состава думы, посчитали некоторые народные избранники.

«Принцип демократии – мы все равны – нарушается, у нас депутаты избираются населением, часть по избирательным округам, часть по спискам объединений, либо спискам политическим. Все обладают равными правами, председатель думы и заместитель председателя думы – это первые среди равных, мы их избрали в качестве своих руководителей, у них достаточно полномочий, для чего им еще и право решающего голоса во всех комиссиях – я услышал объяснение Константина Викторовича Киселева от Лукавого. Наверное, чтобы продавливать свои какие-то решения. Я против наделения такими полномочиями председателя и его зама, я и голосовал против.

У Константина Викторовича (Киселева, прим.ред.) нет системы. Он себя то за демократа выдает, то начинает вносить предложения, которые никакого отношения к демократии не имеют. На заседании я хотел пошутить, сказав давайте все комиссии тогда отменим. Зачем они нам, если есть два человека, пусть они и собирают и возглавляют все комиссии. Понимаете это парадоксальное предложение, что председатель думы имеет право собирать на основании своего распоряжения заседания комиссии. Я считаю, это не правильно по отношению к председателям комиссии, которых избрали на заседаниях комиссии. Думу, председатель, итак собирает, а зачем ему собирать комиссии при живых председателях комиссий, я не понимаю», – подытожил Владимир Крицкий.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1