Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутат назвал переезд уральских буддистов «счастливым завершением диалога»

Качканар
Буддийский монастырь отстроят на новом месте

НИЖНЯЯ ТУРА, 8 апреля, ФедералПресс. Буддийский монастырь «Шедруб Линг» после сноса зданий на горе Качканар переедет в поселок Косья под Нижней Турой. Депутат Госдумы Сергей Бидонько назвал это «счастливым завершением очень непростого диалога».

«Наконец-то представители общины начали осваивать участок. Благотворители – спасибо им за это – в свое время передали общине 26 миллионов рублей, теперь вместо временных и небезопасных построек верующие смогут возвести здесь современный, удобный комплекс», – написал Бидонько «ВКонтакте».

Депутат напомнил, что свердловское правительство поддерживало передачу буддистам земель под Нижней Турой. По его словам, это позволит верующим жить в общине рядом с горой Качканар и посещать сохранившиеся культовые объекты на ее вершине.

Позавчера представители «Шедруб Линга» заявили, что планируют построить в Косье большой храмовый зал, гостевой дом, гараж и домик с подношениями, а также разбить парк и устроить площадку для местных детей. Статуи на горе хотят отреставрировать.

«ФедералПресс» напоминает, что спор между общиной «Шедруб Линг» и компанией «Евраз», которая разрабатывает месторождение по соседству, тянулся несколько лет. В марте постройки на горе Качканар снесли, там остались только ритуальные сооружения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати