ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня, ФедералПресс. Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил увеличить среднюю продолжительность жизни населения. Вопрос уже рассмотрело свердловское правительство, сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Совершенствование медицинской инфраструктуры, профилактика, раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, утверждение в обществе культуры здорового образа жизни и полезных привычек – все это важные составляющие комплексной работы по народосбережению. Это сфера взаимной ответственности органов власти, бизнеса и общества», – заявил на заседании Денис Паслер.
По итогам 2025 года средняя продолжительность жизни в Свердловской области должна вырасти до 72 лет. В прошлом году она составила 71,1 года, регион вошел в число 62 субъектов РФ, которые выполнили целевой показатель на 98–100 %. При этом, по данным Минздрава, 42 % случаев смерти свердловчан в возрасте до 80 лет можно было предотвратить. Речь идет, в частности, о жертвах болезней сердечно-сосудистой системы.
«Снизить риски гибели от болезней системы кровообращения помогут приверженность здоровому образу жизни, раннее выявление заболеваний благодаря диспансеризации, лечение тех пациентов, у кого уже имеются хронические заболевания сердца и сосудов, и спасение жизней при сосудистых катастрофах», – объяснили в департаменте информполитики.
Сейчас медики делают акцент на профосмотрах: более миллиона свердловчан прошли диспансеризацию в прошлом году, в том числе 108 тыс. человек – на рабочем месте. Более 51 тысячи свердловчан посетили школы здоровья, 30 тысяч находились под диспансерным наблюдением на рабочих местах. В то же время Денис Паслер и его заместитель – министр здравоохранения Татьяна Савинова считают, что эти показатели нужно увеличивать.
Кроме того, в Свердловской области растет доступность высокотехнологичной медицины, в том числе внедряются новые методики реабилитации пациентов, перенесших различные заболевания и травмы. Еще одно направление, которое позволяет свердловчанам жить дольше, – пропаганда здорового образа жизни. В регионе строятся спортивные объекты, игровые площадки, велодорожки и пешеходные тропы, многие свердловчане сдают комплекс ГТО. По подсчетам медиков, отказ от алкоголя снизит смертность мужчин в трудоспособном возрасте на 30–40 %.
Наконец, дольше жить свердловчанам позволит улучшение экологической ситуации в регионе. Для этого в области сокращаются вредные выбросы, развивается электротранспорт, ведется защита водоемов.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее Денис Паслер назвал народосбережение главным приоритетом Свердловской области.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов