горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Ажиотаж я назвал бы нездоровым»: на Урале застройщики и чиновники спорят о судьбе рынка недвижимости

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря, ФедералПресс. Объем строящегося многоквартирного жилья в Екатеринбурге в нынешнем году вырос почти на треть. Чиновники ожидают, что ситуация останется стабильной, но участники рынка опасаются потрясений.

Объем строящихся площадей в многоквартирных домах Екатеринбурга за год увеличился на 32 %, приблизившись к 3 млн квадратных метров. Об этом сообщается в материалах Уральской палаты недвижимости. Министр строительства Свердловской области Михаил Волков уточнил, что по итогам года в городе введут более миллиона «квадратов». «Все объекты находятся в завершающей части итоговых проверок», – заявил он в ходе пресс-конференции.

Волков дал оптимистичный прогноз на ближайшую перспективу, отметив, что объектов, на которые получены разрешения хватит на два года. «Несмотря на незначительные колебания, рынок нашел устойчивое положение и в этом положении на сегодня находится», – считает министр.

Чиновнику возразил гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. «Мы имеем ажиотаж, но я назвал бы его нездоровым. Макроэкономических предпосылок к такому ажиотажу нет», – заявил он. По мнению Уфимцева, рост продаж связан с реформой долевого строительства и ожидаемым ростом ставок по ипотеке. «На сегодняшний день задача-максимум – удержаться, о росте в пятилетней перспективе речи не идет», – считает девелопер.

Исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников, в свою очередь, заверил, что реформа долевки «не окажет влияния ни на объем ввода, ни на основы деятельности застройщиков». По его словам, вызовом может стать лишь рост ставок по ипотеке выше 10 %.

Уфимцев также прогнозирует рост цен на жилье вследствие снижения конкуренции, дороговизны банковского обслуживания, увеличения НДС, инфляции и ужесточения администрирования. «Цена будет расти ровно настолько, насколько позволит покупательская способность», – парирует Трапезников.

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Синара
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1