Свердловская область
0

Актриса екатеринбургского театра драмы скончалась на 78-м году жизни

В Екатеринбурге скончалась актриса Свердловского государственного академического театра драмы Галина Умпелева, в котором она проработала 48 лет.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря, РИА ФедералПресс. В Екатеринбурге скончалась актриса Свердловского государственного академического театра драмы Галина Умпелева, в котором она проработала 48 лет.

Как сообщили РИА «ФедералПресс» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным, близким и коллегам народной артистки.

«Яркая, талантливая актриса, тонко чувствующая, обаятельная женщина, она сыграла свыше 150 запоминающихся, характерных ролей на сцене Свердловского академического театра драмы, удостоилась звания народной артистки России и стала обладательницей самой престижной театральной премии страны – «Золотой маски». Галина Умпелева внесла большой вклад в развитие театрального искусства, сохранение и приумножение славных традиций уральской драматической школы. Она была и великолепным педагогом, ярким примером для молодого поколения артистов. Ее будет очень не хватать всем нам – почитателям её таланта, родственникам, коллегам по театральному цеху», – подчеркнул глава региона.

Напомним, что Галина Умпелева родилась в Троицке в 1939 году. С 1957 по 1962 годы служила в Кировском областном театре юного зрителя. Ее дебютным спектаклем стала постановка «Слуга двух господ» Карло Гольдони, в которой она исполнила роль Смеральдины. В 1962 году Галина Умпелева пришла в Свердловский театр юного зрителя, затем, в 1967 – в Воронежский драматический театр им. А. В. Кольцова. В Свердловском государственном академическом театре драмы Галина Умпелева работала с 1968 года.

Среди киноработ Галины Умпелевой: «Дело было в Гавриловке», «И вечно возвращаться…», «Расстанемся, пока хорошие», «Иван Бабушкин», «Белое солнце пустыни».