Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

На уральской шахте нашли уникальный изумруд стоимостью 4 миллиона

Изумруд
Фото: ДИП губернатора

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января, ФедералПресс. На Малышевском руднике был найден уникальный изумруд. Об этом рассказали в департаменте информационной политики региона.

Вес изумруда составляет 1,6 килограмма, длина – 14 сантиметров, ширина – 7 сантиметров. Уникальность камня в том, что подобные изумруды находятся раз в десятилентия. Кристалл нашли в очистном забое шахты, заметил его бригадир и заместитель главного геолога. В итоге его удалось поднять на поверхность в первозданном виде.

Сотрудники Гохрана России отметили, что по качеству он относится ко второму сорту, цветность тоже вторая. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает 4 миллиона рублей.

Отметим, на Малышевском руднике добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности, но 90-е годы пришлось закрыть шахту из-за угрозы полного разрушения. В 2008 году рудник взял под патронаж Калининградский янтарный комбинат.

Сейчас месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
шахта
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1