горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Градсовет Екатеринбурга не разрешил УГМК строить жилье на месте завода «Уралкабель»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля, ФедералПресс. Градостроительный совет Екатеринбурга раскритиковал проект застройки периметра Токарей – Синяева – Мельникова – Нагорная. УГМК планирует возвести на этом месте жилой комплекс. Архитекторы отправили документ на переделку, посоветовав еще раз задуматься о переносе с этого места промзоны, передает корреспондент «ФедералПресс».

По проекту на территории бывшего завода «Уралкабель» должен вырасти жилой комплекс «Нагорный», 30% которого займут высотки, а 70% невысотные дома. Существующие на территории производства предлагается вынести, по некоторым данным, в Верхнюю Пышму. Такая новость возмутила многих присутствующих архитекторов. Потому что в таком случае Екатеринбург потеряет рабочие места и налоги.

Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев поинтересовался: «Город вообще давал какое-то разрешение на проработку в связи с изменением целевого назначения? Или заказчик это сам придумал?».

Оказалось, что с предложением изменить целевое назначение земли в администрацию Екатеринбурга никто не обращался. УГМК провела конкурс и застройщик-победитель приступил к разработке концепции.

Возникли вопросы у присутствующих архитекторов и к социальной составляющей проекта. Есть сомнения, что в детских садах, которые решили расположить на первых этажах домов жилого комплекса не хватит мест всем маленьким жителям «Нагорного».

«Первые этажи – слабое утешение», – дал свою оценку заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

Также архитекторы посоветовали предусмотреть проектом строительство школы, рассчитав, что при планируемом заселении объекта возникнет потребность в 530 новых местах в образовательных учреждениях.

В минусы проекта записали и предлагаемую застройщиком схему въездов-выездов в закрытый жилой комплекс, пути подъезда к нему.

«Вы показываете и рисуете одно, а говорите о каких-то фантазиях», – заявил председатель градсовета Михаил Вяткин.

Архитектор Борис Демидов предложил включить в проект восстановление ранее существовавшей на месте церкви, которую использовали в том числе, и как смотровую площадку. Среди озвученных в зале предложений было следующее: возвести на месте ледовую арену, что планирует строить УГМК возле цирка, а жилой комплекс построить рядом с телебашней, оставив ее.

Итогом заседания градостроительного совета стало то, что проект отправили на переработку. Архитекторы посоветовали застройщику еще раз обдумать функциональное развитие территории в присутствии представителей администрации. Если же на территории все-таки решат возводить жилой комплекс, то застройщик должен будет сократить объем заявленного жилья, рассмотреть вопрос сохранения исторических объектов, транспортной развязки и социального комфорта.

Фото: проект жилого комплекса, Екатерина Кириченко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1