ИВДЕЛЬ, 20 февраля, ФедералПресс. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) направит полмиллиарда рублей на спасение экологии Ивделя. В настоящее время «медники» уже предоставили компетентным ведомствам и организациям для ознакомления план работ по рекультивации отвалов «Шемура» до 2022 года. За ходом реализации проекта следит ученый с мировым именем – подробности в материале «ФедералПресс».
«На работу планируется затратить полмиллиарда рублей. Кроме того, планируется строительство эффективных очистных сооружений», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе УГМК.
Планируется, что в приемнике сточных вод будут усредняться карьерные и подотвальные воды, после чего их направят на очистку, где автоматически будет подаваться определенное количество реагента, нейтрализующего вредные примеси. Очищенные стоки пойдут в отстойник. Осветленная и очищенная до норматива вода будет сбрасываться в водоток. Взвесь из отстойника отправится на рекультивацию. В пресс-службе холдинга также добавили, что дополнительная мера для защиты реки от загрязнения – строительство обводных нагорных канав, которые будут работать как страховка на случай, если в незапланированных местах из отвала начнут поступать подотвальные воды.
«Этих мер вполне достаточно, чтобы решить проблему восстановления рек Тальтия, Ивдель и их притоков», – считают в компании.
Напомним, в конце октября прошлого года местные жители сообщили о загрязнении рек Тальтия и Ивдель, а также их притоков. Вода в реках приобрела неестественный цвет. Загрязнение рек они связали с деятельностью предприятий УГМК, занимающихся разработкой Шемурского карьера недалеко от Ивделя. А глава города Петр Соколюк предположил, что ухудшение экологической ситуации может быть связано с деятельностью "Шемура" вследствие дождей и сильного паводка.
Свердловское управление Роспотребнадзора тогда провело исследование воды в реках, показатели качества воды были в норме. Местные жители провели альтернативное исследование: его результаты оказались иными. Ситуация с загрязнением рек Ивдельского городского округа обсуждалась в свердловской прокуратуре. Надзорное ведомство провело проверку, по итогам которой оштрафовало одно из предприятий УГМК за нарушение требований к охране водных объектов. В частности, речь шла о сбросе недостаточно очищенных сточных вод с территорий Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений на водосборную площадь и в ручей Безымянный.
Для решения проблемы на место лично выезжал ученый с мировым именем – заслуженный эколог РФ, академик РЭА, академик МАНЭБ, руководитель отдела научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ Александр Попов. По итогам поездки, он отметил, что ситуация «не настолько серьёзная, чтобы не принимать ванну и не пить воду из-под крана после кипячения, тем более, что анализ на токсичность дал отрицательный результат.»
Само загрязнение рек ученый связал с различными причинами, как антропогенного, так и естественного характера.
«В данном случае причины и естественного (повышенное выпадение осадков), и антропогенного характера. Последнее связано с перемещением в отвалы вскрышных пород незначительного количества минералов, которые разлагаются под воздействием биологических и химических воздействий с образованием солей меди, цинка, железа, сульфатов и др. При их контакте с водой образуется кислая среда», - отметил Александр Попов.
Он пояснил, что такие последствия на сульфидных месторождениях можно наблюдаются по всему миру и существуют универсальные способы борьбы с этим явлением. Один из них – предусмотреть защиту водного объекта еще на стадии проектирования, однако в мировой практике этого обычно не делают.
Что касается плана работ по рекультивации, представленного «медниками», то ученый ознакомился с этими документами.
«Могу с уверенностью сказать, что подотвальные воды они смогут убрать максимально. Если что-то и останется, можно будет думать о каких-то дополнительных мероприятиях, если они потребуются. Планируется строительство эффективных, на наш взгляд очистных сооружений, которые будут забирать, в том числе, подотвальные вод карьерные воды из Ново-Шемурского карьера. Институт будет проводить научное сопровождение рекультивационных работ и, в случае необходимости, вносить коррективы. Запланированные мероприятия существенно снизят влияние негативных факторов на водоем» - прокомментировал ситуацию Александр Попов.