горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбуржцы написали «Тотальный диктант» со знаменитой телеведущей

Тотальный диктант
Тотальный диктант

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля, ФедералПресс. Екатеринбург сегодня присоединился к международной акции «Тотальный диктант», которая прошла одновременно в восьмидесяти странах мира. Генеральным партнером «Диктанта» в уральской столице с 2018 года является Фонд Святой Екатерины.

Главной площадкой «Тотального диктанта» в Екатеринбурге стал УрГЭУ, где диктант читала заслуженная артистка РСФСР, многолетняя ведущая программы «Время» и голос парадов в День Победы в Москве Анна Шатилова. «Мы в принципе поддерживаем эту акцию, и в этом году мы решили, что голосом тотального диктанта должна быть Анна Николаевна Шатилова, потому что это наша легенда, наша гордость, это культура речи», – рассказала журналистам представитель Фонда Святой Екатерины Татьяна Баланчук.

Сама Анна Шатилова пообещала, что диктант станет для его участников «светлым моментом жизни». «Это даже такой азарт – проверить себя на ошибки. Я бы струсила: хотя в школе я была золотой медалисткой, сейчас в себе не уверена», – пошутила знаменитая телеведущая. Она отметила, что в последнее время язык обогатился многими иностранными техническими терминами, но обращаться к классическому наследию все равно необходимо.

Для диктанта организаторы выбрали эссе писателя и филолога Павла Басинского, посвященное героине гоголевских «Мертвых душ» Коробочке. «Данная акция напоминает нам о нашей идентификации, о нашей культуре, и приятно, что текст «Тотального диктанта» основан на произведениях наших великих писателей», – отметила Татьяна Баланчук.

Всего диктант в УрГЭУ писали около ста человек – как молодежь, так и зрелые жители Екатеринбурга. «Говорит и показывает Екатеринбург. Говорит и показывает Уральский государственный экономический университет. Здесь собрались самые смелые, самые грамотные, самые замечательные люди. Ура!» – под аплодисменты открыла акцию Анна Шатилова.

Екатеринбуржцы остались довольны диктантом. «С орфографией легко, с пунктуацией возникла пара сложностей. Там моя интуиция почему-то отключается!» – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» филолог Анастасия.

Отметим, что акция прошла и в местной библиотеке для слепых: там в ней могли принять участие слепые и слабовидящие жители уральской столицы. Для них на средства Фонда Святой Екатерины закупили оборудование, позволяющее писать шрифтом Брайля. «И это здорово, потому что благодаря этому количество слабовидящих и слепых участников увеличилось», – заявила Татьяна Баланчук.

Фото: ФедералПресс / Александр Черноконь

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1