горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Четыре купола и кресты установили на Успенском соборе в Екатеринбурге

Маленькие купола и кресты установили на Успенском соборе в Екатеринбурге
Маленькие купола и кресты установили на Успенском соборе в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Ранее конструкции освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Четыре купола и кресты водрузили на Успенский собор, реконструкция которого сейчас продолжается в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Ранее их освятил митрополит Кирилл вместе с основным куполом. К слову, купола выполнены в той же стилистике, что и главный купол в ярко-синий цвет, украшенный золотистыми звездами. Известно, что средства на восстановление собора были выделены благотворителями.

«На сегодняшний день объем вложенных частых средств в реконструкцию Успенского собора составил 74 млн руб. Ежемесячно нам требуется 4,5 млн рублей. Я сердечно благодарю за поддержку в восстановлении Фонд святой Екатерины в лице председателя совета Фонда святой Екатерины Игоря Алексеевича Алтушкина», – сообщил настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко.

4f234605a786597af9d51f5a3a2da422.jpeg

Напомним, реконструкция в соборе продолжается с 2017 года. За это время здесь проделана огромная работа. Восстановлены алтарь, сделаны нижний храм, колокольня. Специально для этого храма был отлит 6-тонный колокол-благовест и главный купол. Уже смонтированы несколько входных групп, ведутся кровельные работы. До конца августа в соборе планируют оштукатурить стены, убрать строительные конструкции и приступить к прокладке коммунальных сетей. Работать на объекте стараются в ускоренном темпе, так как уже в стенах храма прихожане и священнослужители хотят встретить престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Напомним, с 1991 года храм является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В прошлом году собору исполнилось 180 лет со дня освящения здания, выполненного из камня. Еще ранее на этом месте располагался небольшой деревянный храм. В советское время объект был переделан под хлебзавод, часть конструкций были снесены. В введение РПЦ здание вернулось в 2009 году в плачевном состоянии. Сейчас на объекте ведутся активные восстановительные работы.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1