горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Экологи бьют тревогу. Вода из уральских рек вблизи карьеров УГМК может вызвать рак

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня, ФедералПресс. Практически во всех водоёмах превышены нормы содержания железа, ванадия и меди.

Пермские ученые провели анализ проб из рек на севере Урала, где рядом расположены карьеры УГМК. По данным экологов, практически во всех водоемах зафиксировано превышение меди, железа, ванадия и других веществ, которые могут вызвать серьезные заболевания у людей. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе экологического движения «Живой Шемур».

Например, в реке Вагран зафиксировано превышение железа в 9 раз. Это вещество может привести к развитию заболеваний кровеносной системы и циррозу печени. Также превышены нормы никеля (в 3 раза) и цинка (в 100 раз).

В водоемах нашли кобальт, селен, таллий, бериллий и ванадий. Пермские ученые уверены, что избыток никеля в природной среде негативно влияет на все биологические компоненты. Что же касается человека, то в его организме могут развиваться различные виды рака, например, бронхиальный.

Показатели меди превышены сразу в 240 раз в реке Шегультан. Если человек получит определенную дозу меди (в воде, еде, воздухе), то у него будет подавлен иммунитет. Также начнут стимулироваться онкологические процессы.

Пермские ученые сделали вывод, что превышенная концентрация данных элементов являются следствием рассеивания веществ при освоении запасов Шемурского и Ново-Шемурского месторождений УГМК.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее УГМК исключила какие-либо сбросы в Сосьву с Ново-Шемурского месторождения. Там объяснили загрязнение «естественными процессами».

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1