Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбуржцам покажут шедевры современного искусства России

В Екатеринбург привезли работы звезд современного искусства
В Екатеринбург привезли работы звезд современного искусства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая, ФедералПресс. Екатеринбургским журналистам впервые показали выставку «Все это – ВЫ» в Синара Центре, на которой представлена одна из крупнейших коллекций современного искусства на Среднем Урале. Для горожан экспозицию откроют послезавтра.

По словам куратора выставки Дарьи Костиной, Синара Арт почти двадцать лет собирала уральское искусство, но в прошлом году было решено приобрести коллекцию произведений современных российских художников. В Екатеринбург приехали около 150 работ, некоторые из них ранее принадлежали знаменитому галеристу Марату Гельману. На выставке «Все это – ВЫ» можно увидеть около полусотни из них, остальные экспонаты – из «ядерной» для Синара Арт коллекции уральского искусства.

«Перед нами стоит задача показать единство художественного процесса не только во временном разрезе, но и во множестве географий. Художники пересекаются в своих мыслях, совершенно не зная друг о друге», – говорит Костина.

Концепцию выставки куратору подсказала пандемия коронавируса, когда многие люди оказались наедине с собой. 120 экспонатов разместили в двух залах – «Вокруг» и «Внутри». В каждом зале есть по четыре раздела. «Вокруг» состоит из «Медийного шума», «Чужих жизней», «Штампов» и «Триггеров». «Внутри» составляют «Тревоги и страхи», «Фантомы и иллюзии», «Поиск ответов» и «Надежды».

Настоящие жемчужины коллекции – картины патриарха российского концептуализма Ильи Кабакова «Экскурсия» и «Случайное совпадение», которые открывают и закрывают экспозицию. «Экскурсия» к тому же и одна из самых свежих работ: она написана в позапрошлом году. Тогда же появились и картины омского художника Дамира Муратова «Стена» и «Пальма», которые можно видеть в разделах «Штампы» и «Надежды». Самое старое полотно – «Балерина» Геннадия Гаева из раздела «Чужие жизни»: она написана почти 70 лет назад.

Некоторые серии оказались разбиты между разными залами: например, одно из полотен Александра Виноградова и Владимира Дубосарского (цикл «Времена года русской живописи») кураторы отнесли к «Вокруг», а другое – к «Внутри». Также разделены и фотографии Владислава Мамышева-Монро из цикла «Любовь Орлова».

На выставке представлены не только живопись и графика, но и скульптуры и инсталляции. Так, одна из центральных работ раздела «Фантомы и иллюзии» – ватник «Фараон», расшитый Дмитрием Цветковым. А в «Триггерах» можно увидеть «Проекты кровавых фонтанов для страны вампиров» Александра Шишкина-Хокусая, где классические статуи на глазах зрителей обливает кровавый дождь. Впрочем, есть на выставке и «Эту работу художник написал собственной кровью» Юрия Альберта – буквальное воплощение метафоры о том, что творец оставляет часть себя в своих произведениях.

Выставку можно будет увидеть с 14 мая по 25 июля. Как говорят организаторы, в следующий раз картины из нового собрания Синара Арт представят осенью – это произойдет уже в Москве.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Синара
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments