Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Верхотурье отпраздновали перенесение мощей Симеона Верхотурского

Верхотурье
В этом году в Симеоновском крестном ходе приняли участие около 100 человек

ВЕРХОТУРЬЕ, 25 сентября, ФедералПресс. Паломники со всех регионов страны прибывают в Верхотурье, чтобы принять участие в праздничных богослужениях. В этот день Русская православная церковь празднует перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца.

«Наш крестный ход не простой – это возрожденная традиция. Самый большой был в 1914 году из Екатеринбурга в Верхотурье, где крестоходцы шли с ликами двух святых – Симеона и Екатерины. И с этой традицией мы через 100 лет смогли полностью возродить этот путь», – комментирует организатор крестного хода Олег Морозов.

Праздничные мероприятия начались с божественной литургии и крестного хода вокруг Крестовоздвиженского храма, которые возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, настоятель Свято-Никольского мужского монастыря иерей Иероним и другие. По случаю праздника во дворе монастыря собралось около 1500 людей.

По окончании литургии и крестного хода владыка Евгений благословил участников Симеоновского крестного хода, которые пришли в Верхотурье накануне. За 10 дней крестоходцы преодолели 180-километровый маршрут, пролегающий по Старо-Верхотурскому тракту и старейшим селам Свердловской области.

По мнению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, участие в крестном ходе важно для всех, а больше всего для тех, кто в нем идет.

«Есть люди, которые имеют возможность и желание построить храм, и они его строят; есть которые имеют возможность и желание подарить кареты скорой помощи нуждающимся, а есть люди, у которых нет такой возможности, но они хотят что-то сделать сами, своим трудом и посвятить этому время, и они это делают во время крестного хода, где проходят по святым и непростым местам. В дороге молятся Богу. И как любой труд, это дает свои плоды», – сказал владыка Евгений.
c2a6fd6353378d9e0f7782a4bbe2f787.jpg

В этом году в Симеоновском крестном ходе приняли участие около 100 человек. По доброй традиции, которая своими корнями уходит еще во времена царской России, крестоходцы шли под защитой сразу с двух икон – святого праведного Симеона Верхотурского и святой Екатерины.

«Уже на протяжении нескольких лет Фонд святой Екатерины поддерживает участников и организаторов Симеоновского крестного хода. И совместно с правительством Свердловской области возрождает православные святыни – духовной столицы Урала и Сибири, в том числе Крестовоздвиженский собор, где хранятся мощи Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. В скором времени нас ждет непростой этап по восстановлению главного купола храма, но уверен, что у нас все получится», – говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Восстановление сердца духовной столицы Урала Свято-Николаевского монастыря идет в режиме государственно-частного партнерства. В нем принимают активное участие Фонд святой Екатерины, правительство Свердловской области и Екатеринбургская епархия.

Фото: Фонд святой Екатерины

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments